今年上半年黄金ETF失血5.6亿美元

外汇

ETF00

根据纽约期货市场黄金价格6月30日收盘价,今年第二季金价创下连续两个季度上涨纪录,创2011年以来首次,主要归因于避险需求升温,刺激今年金价意外劲扬。不过,黄金ETF(指数型基金)的资金却持续流失,显示投资人仍受其他金融资产吸引。
金价二季度累计上涨3%,今年以来累积涨幅更达到10%,创2010年以来最佳上半年成绩,且表现超越今年大宗商品指数、股票及美国国债涨势,同时也令从高盛(Goldman Sachs)到法国兴业银行(Societe Generale)一系列投行看空预言失准。
今年金价劲扬,一方面归因于乌克兰与俄罗斯之间的紧张情势,以及伊拉克反抗军扩散行动造成的区域地缘政治危险升温;另一方面也受美联储(FED)重申利率将维持一段“相当长时间”低点提振。
加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)驻纽约贵金属策略师George Gero指出,部分投资者转入避险资产,因为他们获得的经济信号正负夹杂,加上美元疲软也提供金价支撑。
但根据《彭博社》统计,截至6月27日,今年6月美国黄金ETF投资者共撤出1.43亿美元资金,为连续第3个月资金流失,并使得今年第二季累积撤资规模达到13.4亿美元。今年上半黄金ETF累计失血5.62亿美元资金,延续去年初以来持续的撤资潮。
Pension Partners驻纽约首席投资策略师Michael Gayed解读,黄金不太受投资人青睐,因为他们被其他金融资产迷住;许多人没注意到金价今年表现强劲的事实,大家似乎还清晰记得去年的跌势。
不过,巴克莱(Barclays)警告,金价近期涨势不太可能持续更久,他们预期一旦地缘政治紧张情势纾解,金价将重拾下跌的曲线走势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。