黄金自西向东流还将持续20年

外汇

21

中国黄金协会日前指出,全球黄金由西向东流,让中国跃居全球黄金最大消费国,随着收入攀升刺激需求,黄金这股西向东流趋势料将持续最长20个年头。
中国黄金协会副会长兼秘书长张炳南在新加坡受访指出,中国去年黄金消费创下1176.4吨新高,今年预料将“大同小异”。根据总部位在伦敦的全球黄金协会(World Gold Council)指出,中国占去年全球消费的比重将近28%。
中国去年疯买黄金,因金价下跌了28%,中国也取代印度成为黄金最大买家,反观欧洲黄金消费则缩水。
中国黄金协会4月指出,未来4年中国需求将攀升近25%,因中国富人数量节节攀升。
张炳南在新加坡登场的黄金产业会议上演说表示:“未来10到20年,这股趋势预料不会有所改变。”
黄金需求东移,上海新加坡争夺黄金交易中心
新加坡将在今年推出实体黄金合约,同时上海也将展开国际黄金交易,凸显随着需求东移,这个最大黄金消费地区致力推动制定最新金价基准。
根据新加坡交易所(Singapore Exchange Ltd.)、世界黄金协会,及新加坡黄金市场协会(Singapore Bullion Market Association)产业研讨会的新闻稿,新加坡99.99%纯金25公斤公斤条合约最快可能在9月推出。上海黄金交易所理事长许罗德也在同场研讨会上表示,上海黄金交易所计划第3季推出人民币计价结算的合约。
随着亚洲处理和消费越来越多黄金,以及业界讨论改变有百年历史的伦敦定盘基准,亚洲交易所开始开发黄金商品。
根据世界黄金协会,去年亚洲占金饰、金条和金币等整体消费63%,较2010年的57%攀升。中国去年成为全球最大黄金消耗国,金价挫跌提振买兴。世界黄金协会计划下月举行会议,讨论调整黄金定盘价。
澳新银行分析师席安皮里亚(Victor Thianpiriya)表示,“全球黄金消费中心是亚洲,因此实体市场价格发现中心往这方面走是合理的。这对亚洲黄金需求来说,只会是利多。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。