LCG:国庆长假后喜迎开门红,两大板块值得关注

未分类

2020年10月9日星期五

Henry Sun

LCG 研究团队

伦敦资本集团

在国庆假期后的第一个交易日里,中国股市喜迎开门红,截至本交易日午间收盘,三大股指均以上涨收盘。上证综指上涨1.89%,深成指上涨3.19%,创业板指涨3.99%。节日期间外围股市大涨,美国重启财政刺激谈判,这些都使得市场风险情绪好转。

从技术面上看,上证综指此前陷入了区间盘整的走势,该区间大致介于3200-3450之间,而本交易日的跳空高开则表明该区间底部可能已经守住,且有望拉开上行走势,本轮反弹赢重点关注3450点附近阻力,若无法突破,则可能转为下行,并重返盘整走势。

从交易量的角度来看,若本轮反弹的交易量无法达到或超过7月底-8月中旬反弹浪的交易量,则届时可能很难触及3450一线阻力,或是在该阻力附近可能会再次转为下行。因此,在随后几个交易日里,我们应该重点关注交易量的变化。

截至午盘休市,北向资金流入141.54亿元,其中深股通流入93.41亿元,沪股通流入48.13亿元。宁德时代和迈瑞医疗成为深股通买入资金规模最大的个股,而兴业银行和海螺水泥则成为沪股通买入买入资金规模最大的个股。

从涨跌板块来看,光伏板块表现最强,并掀起涨停潮。在长假期间,光伏玻璃出现较为快速的涨价。市场认为,随着第四季度临近,光伏电站项目开始进入抢装阶段,根据近期国内光伏项目的招投标及组件厂商订单情况来看,国内四季度光伏行业有望迎来需求旺季。

锂电池板块表现也颇为强势,国庆假期间特斯拉Model3降价使得市场对新能源汽车未来前景更有信心,因此新能源汽车行业成为本交易日一大亮点,作为特斯拉在国内的电池供应商,宁德时代大涨超8%,锂电池板块涨超5%。

Henry Sun,伦敦资本集团研究员

风险提示:此处提供的信息和评论在任何情况下都不应被视为是邀请或鼓动进行投资的建议,且任何内容都不构成投资建议。上述信息在发送时被认为是精确的。差价合约是一种复杂的投资工具,风险较高,杠杆因素可能会在短时间内导致亏损。请注意,我们有76%的零售客户账户在交易差价合约时亏损。您应确保自己理解差价合约的运作原理,并料及自己您是否有能力来承受亏损风险。