突破交易须知:小心这三种经典“牛市陷阱”图表形态

外汇 教育

任何爱好图表形态的交易者都应该熟悉“牛市陷阱”图表形态(与“空头陷阱”相对应),因为它们在外汇、期货及股票等市场上非常普遍。

牛市陷阱(Bull Trap)的另一个含义叫“向上推(upthrust)”,这个术语是技术大师Richard Wyckoff创造的。牛市陷阱是一个错误的信号,即价格在上涨,而事实上却很快将掉头下跌。它的名字源于这样一个事实:它最终会在这些“伪装交易”中捕获那些看涨的散户交易者。

牛市陷阱的一个典型例子是当价格看起来即将突破某个阻力位但随后并没有发生。当市场处于牛市上涨阶段时,你希望在某个重要阻力位置或区间交易时需要保持警惕,在价格耗尽动能推向高点时,你将更有可能遇到牛市陷阱。

下面,让我们来看看三种典型的牛市陷阱图表形态。

牛市陷阱技术分析

正如上面所言,牛市陷阱图表形态是在上升趋势中形成的看跌信号,主要阻力位/区域是牛市陷阱最为常见的地方。值得注意的是,在牛市陷阱图表形态中,价格不一定要创出历史新高,且它处于牛市之中,而非熊市中。

一旦你观察到图表形态符合牛市陷阱,则可以选择做空。那么牛市陷阱期间会发生什么?

1.价格处于上涨趋势中,并达到阻力位,突破并继续上涨;

2.交易者看到突破加入做多行列,价格继续飙升,空头止损出局;

3.伴随着上升动能枯竭,价格回撤到阻力区内;

4.市场逆转被空头占据上风,此前的突破做多者或止损或浮亏,为弥补损失多头重新加入空头行列;

5.在上涨趋势中,价格回落对多头构造了陷阱,而它们希望价格再次反弹。

因此,你会看到了“被困交易员”(trapped traders)一词的来源。

01

牛市陷阱图表形态#1

牛市陷阱烛台突破并收于阻力位上方,但之后的第一个或第二个烛台看跌。

1.你可以看到一个明显的阻力位;

2.牛市陷阱烛台突破阻力位,并在其上方收盘;

3.突破后的第二根K线看跌;

4.请注意,下一个烛台也看跌,它们是射击之星或看跌Pin bar之类的形态。

02

牛市陷阱图表形态#2

牛市陷阱烛台突破阻力位并继续上涨,但最终收于阻力位之下,形成看跌烛台。

在这种情况下,牛市陷阱烛台会走高,然后逐步下跌形成看跌烛台,或者带有“看跌动能”的看涨烛台。

1.价格突破阻力位,看似价格突破确认,吸引不少多头入场;

2.随后掉头向下,并在阻力位下方收盘;

3.突破牛市陷阱烛台低点,警惕价格将继续下跌;

4.牛市陷阱烛台出现射击之星或pin bar形态;

5.在这种情况下,寻找看跌烛台或带有看跌势头的看涨烛台。

03

牛市陷阱图表形态#3

牛市陷阱烛台突破阻力位,上涨但收于阻力位之下,接下来第一个或第二个烛台看跌(牛市陷阱烛台必须是看涨的……换句话说,它是绿色烛台,即MT4默认设置的颜色)。最重要的是,它必须在阻力位于下方收盘。

它是收盘价低于阻力位的看涨烛台,这一事实导致许多多头自以为价格将继续上涨……然后下一个提示,即之后看到的,如果第一个或第二个烛台看跌,那么很有可能是陷阱。

牛市陷阱图表模式要点

1.当你观察确定一个牛市陷阱图表形态时,就是看跌信号。

2.理想情况下,我们将观察到价格强大的动能力推突破阻力位。

3.寻找空头突破看跌烛台。

4.牛市陷阱中价格突破高点失败,因此这是一个不错的止损位。

5.你可能被止损出局,且出现另一个看跌烛台。牛市陷阱仍旧有效,因为这可能是一个更长周期的形态。

后面我们将会谈谈牛市陷阱的交易策略。对普通交易者来说,了解反转烛台形态和烛台动能很重要,如此当你在阻力位上形成牛市陷阱的可能性时,就可以看到它们产生的做空信号。