花旗:金价或因美国大选年底前再创新高

外汇 理财

花旗集团(Citi Group)在今年第四季度大宗商品展望中表示,由于美国大选的风险,金价料将在年底前创新高,预料6至12个月内将升至每盎司2400美元。

花旗指出,本周现货金价以来因美元持续走强遭抛压,但花旗仍看好金价长期走势,认为当前的跌势只是短线的技术性回调,而在中长期,金价仍将受到基本面因素持续拉动上涨。

该行预计,中短线3个月期限内,在技术形态得到修正后,现货金价仍会重新升至2200美元,之后在6至12个月中长期,金价将续升至2400美元水平,而2021年底前都将维持在2275美元上方,比其早前预估上修约300美元。

花旗称,虽然短线来看,获利回吐行情和汇市消息推动走势,确实会对金价走势带来干扰,促其加速波动。不过,全球央行宽松政策大方向不变,足够支撑金价持续上行,迄今为止交易所买卖基金(ETF)正在继续增加黄金持仓。因此,当前唯一需要担心的状况是,实物黄金销量自今年以来持续不振的状况,可能会对金价上涨速度带来一定程度的拖累。

此外,另一家投行瑞银集团(UBS)亦表示,今年金价仍有很高机率再次挑战每盎司2000美元大关。“美元贬值已成趋势,预期黄金在分散风险作用支撑下,有望持续吸引买盘。”

瑞银指出,美联储对于量化宽松说法含糊,但值得注意的是,美联储本月议息会议首度宣示,将在2023年底保持利率趋近零,通胀届时将轻微高于目标,与新政策框架承诺一致。

该行认为,美联储的会议声明,展现政策目标从稳定经济转为要刺激经济,且主席鲍威尔表明央行还有“弹药”,预期未来联储将扩大购买资产规模,动作将会集中于较长年期的国债,以支援通胀预期及技术上限制名义利率上升。

鉴于此,瑞银认为,美元已走在下行的道路,加上黄金具备分散风险的作用,金价年内有望再次挑战2000美元关口。