如何利用三角形态把握交易机会 – “对称三角形”交易策略

外汇 教育

三角形形态是交易图表中常见的形态之一,它其实也是一种区间震荡。三角形形态的上下边向右延伸可以交叉,它可以作为反转形态,但更多时候是一种趋势持续形态。

三角形态可以分为上升三角形和下降三角形,以及对称三角形。前两种形态一般在牛市或熊市中形成,而对称三角形则由价格在长期趋势方向的变动过程中产生的。

三角形态图表的特征

  • 顶部需要从趋势线阻力处获得两个点,底部两点将形成支撑位;
  • 这些线将收敛汇聚成顶点。由于价格在窄幅上涨下形成较高低点和较低的高点;
  • 如果你交易的是外汇以外且可以用交易量衡量的市场,那么在此图表内的交易量会下降;
  • “经验法则”显示价格处于上升趋势,预计将突破阻力;在下降趋势中,预计将突破支撑位;
  • 我们无法准确知道市场突破方向,因此在突破前需要充分分析;
  • 重要规则:当价格接近顶点时,通常是一个假突破,市场将继续沿着震荡趋势发展。

今天我们要讲的是在外汇及其他市场中,如何使用“对称三角形态”交易策略,该策略也是一种价格行为交易策略,这意味着你完全不需要借助任何指标来进行交易,只需要在图表烛台形态形成时,以此作为交易判断依据。

交易“对称三角形态”的关键

对称三角形又被称为“等边三角形”,在一般情况下,对称三角形是属于震荡整理的形态,也就是说,价格会按照原来的方向波动。对称三角形是由价格在变动的过程中产生的。它的变动幅度慢慢变小,也就代表每次变动的最高价格,都会低于前一次的价格,而最低价格又比前一次的最低价格高,因此呈现出一个压缩图形。

如果我们从横向来看,那么上边线连起来就成了一条向下的斜线,而下面的线就是一条向上倾斜的线。因此我们把高点和低点用直线连起来,就可以得到一个对称的三角形。

1.三角形态可以在图表中的任何位置形成,但寻找一个方向趋势作为你的第一个“提示”信号。

2.如果你观察到上升趋势,比如较低的高点和较高的低点,则开始寻找第二个点,以便绘制趋势线。

3.获利目标可以移动测量,选择三角形的最大区域,从高点突破区域的投射点,可作为止盈目标。

对称三角形交易规则

与其他任何价格行为一样,具有一定的主观性,因为两个交易者可能会看到不同的图表形态。但是,你必须要有一个客观的交易计划,而非主观。你可以以此作为样本计划,根据需要进行修改。

1.等待烛台在任何时间框架内突破三角形形态,更大时间框架具有更好的效果。注意,该烛台必须在下跌或上升趋势线之外收盘。

2.一旦该烛台收盘,则取决烛台收盘的一边,你可以在该烛台收盘价上方/下方2-5个点位置设置买入/卖出止损挂单。

3.止盈目标可以设置为等同于“三角形态高度”,若你不明白,可参考上图。

止损设置的几种方法

1.若你设置了买入止损挂单,则将止损放在突破三角形形态的烛台低点下方10-30个点(这取决于你进入该交易的时间范围)内,或者也可以将止损放在三角形形态的另一边……也就是说,如果你要进行交易,你可以将止损放在对应的上行或下行趋势线上,这也是非常有效的,因为能避免你过早被止损。

2.将止损设置在下降和上升趋势线之间的中间位置,也就是突破发生的位置。

3.若是卖出止损订单,可将你的止损设置在突破三角形形态的烛台高点上方10-30点。

交易管理

1.当你的交易订单获利且即将达到利润一半时,可以将止损移至入场点附近,实现盈亏平台,最大程度减低风险。

2.或者你可以将一半仓位获利了结,继续持有另一半的头寸。

3.同样,你还可以使用移动止损,锁定利润,减低交易风险。

对称三角形交易策略的优势

1.对称三角形形态是一个非常典型的突破性图表模式。如果你在正确的时间抓住了突破机会,利润就快速增长。

2.它是基于价格行动,不需要添加任何其他指标,所以你应该学会保持图表简洁,因为它并不太复杂。

3.所有时间框架都有可能出现对称三角形态模式,所以无论你在什么时间周期内交易都会频繁看到,尤其是在比如1分钟至30分钟的较小时间框架内。

如你所见,对称三角形态交易策略固然有优势,但没有绝对的盈利概率,就如同其他交易策略一样,它们在资金管理中至关重要。感兴趣的交易者可以使用模拟账户或小资金实盘账户进行效果测试。此前我们介绍的一系列交易策略仅供各位参考,盈亏自负。