为什么有人觉得均线在交易中不好用?

外汇 教育

我承认自己对均线是有一些偏见的。但是不是针对均线本身,而是认为很多人把均线看得太重要了。

均线所做的,只是衡量过去一段时间的价格均值,它本身并没有预测走势的能力,但是很多人误把它们当做是交易的法宝。

均线提供支撑位阻力位信息?

有的人还以为是在弯曲的均线上寻找支撑位或阻力位,但是想想就知道这不可能。价格永远是上下起伏的,一段时间上涨,一段时间下跌,有时候盘整,均线和价格总会在某个地方交叉,但不代表这里就是支撑位或阻力位。

比如上图左侧一根强势蜡烛将均线推得更远,价格看涨,买家和卖家角力,出现小幅盘整,这样的波动反复,最终价格总会和均线在某处地方交叉。

均线可以是你交易策略的一部分,但它们并没有预测价格走势的价值。

50日均线指向趋势上涨?

同样的,均线的坡度也不会告诉你市场的方向或趋势。向上倾斜的均线只是意味着过去数天的平均价格是往上的。更何况,如果你对比不同的时间周期图表,每一个图表显示的趋势方向都可能不同。

如果想知道趋势,不如直接用价格行为:

  • 上涨趋势意味着更高的高点和低点
  • 下跌趋势意味着更低的高点和低点
  • 盘整则是没有清晰价格波动方向的阶段

下图是1-2-3反转形态,它也是能帮助确定市场波动变化和趋势的好工具:

上图中,价格先是下跌,然后在标注1-价格突破趋势线,标注2-价格重新测试趋势线,但是没有形成新的低点,标注3-价格突破后就出现的新高点。这些价格信息都是在均线之前就能让你看出新趋势变化的。

如何使用均线进行交易?

均线作为很受欢迎的工具,自然有其优势。

1.均线适合用来识别回撤或者反转交易

图表中用任意均线,比如上图用的20日均线,如果价格远离均线,我可能会在涨势中寻找反转机会,或者将这个图表归为回调或者持续图表,而不会入场卖出。

2.利用均线锁定盘整形态

当价格和均线交汇,价格围绕着均线不断上下起伏时,你可以把这看做市场的一种均衡状态。

黄色的方框标注出的正是你需要关注的地方,它发生在突破之前,可以让你抓住这个信号进行交易。

均线是工具,而非制胜法宝

均线是一种工具,依照它的设计目的去使用,它是可以给你带来好处的。但是它并非制胜法宝,不要一味只盯着均线来实现你的交易目的,而是要善于将它和其它工具结合起来,理解价格行为才能让这些工具更好的为你所用。

相关文章阅读:

  • 《如何使用均线交易策略?这就给你讲讲》
  • 《顶级华人交易员:50日均线这样用,盈利概率就高了》
  • 《技术分析大师讲解:裸K交易信号—均线组合》
  • 《如何用好移动均线指标?我手上有一份高阶策略解读》
  • 《这是我见过最简单实用的交易策略:从深套到盈利,只用均线金叉形态战法》