SBI Holding拟明年退出香港市场,盛宝银行则加码投资

外汇 汇商 汇商

日前,日本大型在线金融集团SBI Holding(思佰益)表示,该公司考虑最快2021年3月撤出香港市场,并将在日本大阪、神户地区作为替代香港的金融中心。这是新冠疫情等事件以来首家宣布可能退出香港市场的日本企业。

SBI Holding发言人Shoichi Okayasu表示,由于新冠疫情等一系列因素削弱了相关作为金融中心的吸引力,公司目前正考虑撤出香港。不过,Okayasu拒绝表明,若决定离开,将把香港业务迁往何处。据悉,该公司行政总裁北尾吉孝(Yoshitaka Kitao)正考虑为在日本关西地区建立国际金融枢纽出一分力。

SBI Holding是日本在线金融巨擘,旗下业务包括网上金融平台,包括证券、银行、保险、零售外汇、场外交易、加密货币及区块链等金融服务。SBI Holding拥有日本最大的零售外汇交易平台,旗下交易品牌有FXTrade和SBI Liquidity Market。

值得注意的是,2018年SBI集团曾在香港成立全资子公司佰益汇环球(BYFX Global),为除日本以外的全球客户提供在线交易服务。鉴于全球监管收紧以及合规要求,今年初佰益汇环球宣布退出中国市场。

事实上,近期根据日本对外贸易组织公布的一份调查显示,在香港开展业务的日本公司当中,超过1/3正评估或考虑评估香港业务。日本证券公司大和证券集团(Daiwa Securities Group)副社长田代桂子在7月底时表示,视发展情况而定,可能有缩减该地区业务的计划。

与SBI Holding相反的是,由中国汽车巨头吉利集团控股的丹麦在线经纪商盛宝银行(Saxo Bank)计划大力拓展香港业务。

盛宝银行行政总裁Kim Fournais表示,“我们正在努力进一步扩大在香港的存在,我们在新加坡开展的业务比在香港要多得多,没有理由我们在香港不做一样多的业务。一年前,每个人都喜欢香港是个做生意的地方。现在,情况有所不同,但我仍然认为香港是世界上高度重要的地方,并将继续如此。盛宝正在专门为香港市场开发和推出产品。”

盛宝银行成立于1992年,总部设在哥本哈根,目前在全球范围内聘用着超过1500名员工,提供交易和投资技术、工具及策略。这家银行的交易平台使得私人客户可对多种资产类别进行交易,同时还向机构客户提供多元资产执行服务、机构经纪服务以及交易技术。

2017年吉利集团先后累计收购盛宝银行51.5%的股份,成为盛宝银行最大股权持有者,股份价值超过8亿美元。