黄金“闪崩”逾150美元,高杠杆散户集体爆仓

外汇 理财

8月11日,现货黄金自日内高点2029美元一路下跌,一度触及每盎司1860美元低点,跌幅超过150美元,创下七年来最大单日跌幅。

黄金如此“雪崩”,让一些刚迈入金市门槛的普通投资者瞬间被砸晕:本轮黄金牛市就此结束了吗?我到底要不要割肉出场,还是等着爆仓出局?

传言金价“断崖式”暴跌的诱因是新冠疫苗开发取得新进展,打压了市场避险需求。11日,俄罗斯宣布全球首个新冠疫苗注册,并开始了人体接种试验。

德国商业银行大宗商品分析师Carsten Fritsch说,“这是相当突然和残酷的,但是之前的上涨更加突然和残酷,触发因素也是多样性的,可能疫苗消息,或是债券收益率的急剧上升,这导致了一些获利回吐,然后跌势进一步扩大。当人们逢高抛售时,将会有更多的人跟随,所以我们看到黄金价格的急速下跌。”

不过,分析人士称,短期内,虽然疫苗开发取得突破性进展以及美国大选会改变金价走向,但未来几个月仍有机会上涨,因为利好金价的大环境没有发生改变。

尽管如此,对一些采用高杠杆交易黄金白银等衍生品的散户投资者来说,这场突如其来的暴跌令他们多数人以爆仓的方式惨败出局。

RJO Futures市场策略师Phil Streible表示,“没人知道黄金及白银等品种为何会遭遇如此大幅度的暴跌,但每个人都担心自己会遭遇爆仓。在12日亚市早盘,不少投资者动用10倍以上杠杆追涨黄金白银的散户因爆仓被迫多头平仓止损,触发了黄金白银价格进一步下跌。”

正如上面所言,黄金白银暴跌背后的原因是深层次的,散户投机资金涌入主导了此前的黄金白银价格飙涨,但当他们纷纷离场时,直接将黄金白银价格压低至此轮上涨行情起点。

黄金日线图(来源:Oanda)

这背后,是大量散户使用高杠杆追涨黄金白银,令黄金白银的波动性随之骤增,最终触发了大量高杠杆投资者爆仓与多头止损,急剧放大了黄金白银跌幅。

“这些高杠杆散户投资者的黄金期货平均持仓成本所对应的金价约在1970-2020美元/盎司之间,随着COMEX黄金期货价格直线跌破2000美元、1950美元等多个重要整数关口,迫使他们遭遇巨大的爆仓风险,不得不采取多头平仓止损。”一位美国贵金属经纪商对此解释道。

澳大利亚投资管理公司Datt Capital发表报告指出,金价在过去几个月中从每盎司1400美元涨至2075美元以上,是由多种大环境因素构成,包括政治与社会不确定性、超低利率、大规模负债券收益率,以及无限量化宽松政策等。这些因素短期内不会改变,能继续支撑金价。

该机构称,这些综合因素导致人们担心经济增长缓慢而通胀上升,这种情况在各种经济体中会愈来愈普遍。此外,通缩也是有可能的,尽管全球范围实行量化宽松,仍有可能发生主权违约。只是不管是哪种情况,都对黄金投资者相当有利。

报告补充,低利率环境成为推升金价的主因之一,如果利率较高,如在0.5%以上,持有黄金将面临非常明显的机会成本,但当前的低利率环境将会大大提高持有黄金的意愿。

截止发稿之前,国际现货黄金在1930美元一线弱势交投;现货白银在26美元附近交投。