CGTRADE 欧洲盘前热点:OPEC下调今年全球石油需求预测;荷兰银行将退出贸易和大宗商品融资业务

观点

【CGTRADE 欧洲盘技术分析:现货黄金】
亚盘时段,周四(8月13日)现货黄金一度冲至1940,现报1932美元/盎司,涨幅0.72%(截至截稿前)。因美元走软,且对全球经济自新冠疫情复苏的疑虑提振避险黄金需求。美国10年期国债收益率从一个月高位回落,降低了持有黄金的机会成本。此外,黄金被视为对冲通胀和货币贬值的工具,仍有逢低买盘支撑金价。
总体而言,基本面仍支撑金价。美国刺激方案始终难有进展,令美元整体维持低位。而救助到期,导致近三成失去工作的美国人认为支付食物或住房费用可能有困难,再加上大量的小企业陷入困境,或加剧美国就业市场复苏的难度。
技术分析上,黄金短线走势料仍受压制,激进者可等待回调后逢低谨慎做多。短线投资者可以等黄金价格在21均线(1小时)1929.00附近再找机会做多。波段投资者可等价格稳定后顺势做多,可参考21均线(1天)1935.00附近支撑作为入场依据。请投资者注意,均线的角度是供我们参考的指引。
4小时级别:上行方面,先留意前一交易日高点1949.28,进一步阻力上看布林带中轨1987.00;强阻力仍关注2000.00关口。若重返该关口上方,料再度提振市场对于黄金的买盘。
4小时级别:下方初步支撑先留意1818.02-2075.47这波上涨的61.8%回撤位1916.37;若跌破料回测1900关口支撑性。进一步支撑下看前一交易日低点1863.16,甚至可能跌至1841.00附近。

【OPEC下调今年全球石油需求预测】
OPEC表示,受新冠疫情影响,2020年全球石油需求降幅将大于之前的预期,且明年的需求复苏也充满不确定性,这可能会给OPEC+支撑市场的努力增加难度;月报指出,今年全球石油需求将下降906万桶/日,一个月前预测的降幅为895万桶/日。
由于疫情导致旅行和经济活动减少,油价一度暴跌;虽然部分国家已经放松了封锁措施,令需求复苏,但对疫情反弹的担忧抑制了油价,OPEC预计这种情况将持续下去;2020年下半年原油和成品油价格的发展将继续受对第二波感染和全球库存增加的担忧影响。
OPEC维持之前对2021年石油需求将增加700万桶/日的预测不变,但这一预测将面临很大的不确定性,这些不确定性可能会“给石油消费造成负面影响”;为应对需求下降,OPEC+之前同意从5月1日开始创纪录减产970万桶/日,美国和其他产油国也表示将减少产量。
报告还预测,今明两年对OPEC原油的需求将低于此前预期,因为来自该组织以外的供应增加,且2020年需求预估被下调;OPEC表示,今年对其原油的平均需求将为2340万桶/日,比之前的预测减少了40万桶/日;这表明,若按照OPEC+协议,在8月增加产量,油市可能过剩。

【CGTRADE 欧洲盘技术分析:美元指数】
周四(8月13日)亚盘时段,美元走软,盘中一度刷新两个交易日低点至93.20,由于外界对美国共和党与民主党就新一轮经济刺激方案达成妥协的希望消退。美元受到美债收益率下跌拖累,但这可能只是暂时的阻力,美元需要刺激方案相关的积极消息才能进一步走高。
美国财长努钦表示,白宫和国会高层民主党议员可能无法就新冠救助方案达成协议,而谈判僵局令数以千万计的美国人无法获得救助金。美国7月消费者物价涨幅超过预期,核心通胀指标录得29年半以来最大涨幅,商品和服务价格普遍上涨。
4小时级别:重点关注94.00关口,这是8月3日测试的高点;若上破料进一步上探97.80-92.48这波跌势的38.2%回撤位94.52。
4小时级别:下行方面,目标位先看向布林带下轨93.00,进一步下探料测试前低92.49。

【荷兰银行将退出贸易和大宗商品融资业务】
荷兰银行表示,该银行将逐步退出美国、亚洲、澳大利亚和巴西的企业银行业务,完成退出后,荷兰银行的企业银行业务将收缩至西北欧地区,并将完全退出贸易和大宗商品融资业务。
荷兰银行成为退出商品和贸易金融业务的最新银行,这进一步缩小了每年向全球输送数万亿美元石油、金属和农作物的贸易公司可用的资金池。荷兰银行是十大贸易融资银行之一。