交易心理学:一本非愤世嫉俗的入门书

外汇 教育

这么多年来,我对交易员(尤其是交易教育者)谈论交易心理学的方式越来越不满。

它已经变成了一种口头上的服务,而没有提供任何实质性的有用的东西。

“在交易中,心理决定一切。”

2000个赞,500次转发。

好吧,这是什么鬼。

在所有与交易有关的话题中,交易心理是最重要的。

就交易心理学而言,讨论的水平往往相当低。一堆模糊的“智慧”四处飘荡,比如,你要做一个没有感情的机器人等等。

这篇文章不是为了“修复”你,因为你根本不可能成为一个机器人,你是具备情感的交易者,有自己的独立思考和见解,也会有情绪。

今天,我们想试图为交易心理学提供一个合理连贯的定义和框架,这样,至少你知道该往哪里看。

这篇文章绝不是详尽无遗的,我们现在就开始吧。

交易的执行和入场

这里无法涵盖每一个错误心态的实例,所以我要选择最常见的。

在交易的执行和入场方面,最突出的问题之一是无法“扣动扳机”。

首先,有一种趋势是把技术分析和交易混为一谈。换句话说,在我看来,难以执行是过多的技术分析和太少的实盘操作衍生出来的。

当今的金融市场,你很容易就可以获得别人的分析,同样的技术指标,同样的趋势线。然而,并不是每个人都能赚钱。画图表不是交易。

其次,这一点也与第一点有关,最糟糕的交易员往往是那些对确定性,有着无法满足欲望的人。他们需要价格像他们想象中的那样移动。每一个K线都应该是可预见的,看涨或者看跌。这全是胡扯。知识分子常常成为最差劲的交易员,这是有原因的。你必须接受交易市场的这种不可预测性。

好了。你已经对糟糕执行的一些原因有了了解,但是我如何实际解决这个问题呢?

我们将用两种方式来解决这个问题。

仓位

明明已经满足了自己设置的入场条件,在当时为什么还是战战兢兢?如果重仓了,风险就不可控了,除非你已经想好了极端情况发生时的应对措施。

无论如何,如果你太害怕而不敢执行自己的计划,那就减少一些风险,比如减少仓位是一个好的起点。

你是否降低了每笔交易的风险,你是否决定在趋势确认了你的持仓之后,增加持仓?所有这些都是同一原则的变体。

口语化地说,如果你每笔交易的风险是你的账户的30%,你会在下单之前寻找一切完美符合你判断的依据。这是一种看待市场的糟糕方式。如果你拿自己帐户的10%来做交易,你会更愿意参与其中,而且如果事情没有马上按照你的意愿发展,你也不会那么“不安”。

在你感到不舒服的时候,控制仓位就是最好的办法。

入场条件的检查

这个比较简单。顾名思义,是交易开始前需要满足的条件清单。

如果你经常不能执行或错过交易机会,或许是你设置的条件太多,需要精简。

如果你经常发现自己很容易就执行交易,那就是交易信号过多,可能你需要进一步强化自己的入场条件。

这是两种常见的情况,更实际的做法是,通过长时间的实战交易,确立一套属于自己个性化的策略,或许这套策略需要好几个月的时间,才能完善。

牢牢掌控自己资金的合理波动

在连续盈利之后适时的增加仓位,在不断亏损的时候考虑减仓,这是常见的做法。

但是,交易者往往这么做,在连续失利时,依赖重仓来“扳回比分”,在不断盈利之后,却想着减仓,所谓的“冷静下来”,其实就是急于兑现盈利。这真的太愚蠢了,千万不要那样做。

每个系统都会经历波峰和波谷,这取决于市场状况和一系列其他因素。如果事情发生在你身上,不要认为它是理所当然的,要充分利用它。

对于我个人来说如果我连续亏损,对我来说就是连续2笔以上的亏损交易,我通常会把我的仓位缩减50%左右。

这并不是某种心理上的支撑,而仅仅是为了我的公平而采取的一种防御机制。也许连跌是市场状况已经改变的一个信号。也许某种优势已经不再起作用,或者效率大大降低了。

减少仓位从短期来说,你的心理可能会难以接受。这感觉就像是一种惩罚。我劝你不要那样看问题。你的资金曲线应该是向上的,但不是垂直向上的。当我们受到挫折时,通过缩小仓位,就可以简单的解决某些问题。

读完这篇文章后,希望大家能理解在文章开头所表达的沮丧。

这个话题很重要,但最多也只是得到点头承认,实际的观点输出很难,交易心理并不像交易技术那样容易解决,可能需要一个契机,才能触发。