“股神”巴菲特:投资黄金很愚蠢

外汇 理财

就在本周,黄金价格有史以来首次突破2000美元。2020年以来,金价累计涨幅接近40%,几乎没有停止涨势的迹象,为全球表现最佳的资产之一。

尽管如此,与对待比特币一样,美国亿万富豪、“股神”巴菲特(Warren Buffett)一直以来都持负面观点。黄金却并不是“股神”巴菲特的投资目标。那么,巴菲特为何不买黄金呢?

巴菲特对黄金曾这样说:

黄金是从非洲或某些地方的地底下挖出来的。然后我们将它融化,再挖一个洞把它埋起来,花钱雇人看守着。它没有什么实际用途。如果火星上的人看到了这一幕,他们一定挠头在想这到底是为什么?

他说这话的意思大概就是:黄金没有实际用处,只有一些人们强加在上面的主观决定的价值。当然,黄金在历史上曾经作为货币使用,但是为什么不投资贝壳呢,那也曾是中国最早使用的货币之一。只是因为黄金稀缺,一些人看重它,这并不意味着黄金是一种“投资”,对于巴菲特这样关心账面价值和现金流等数据的人来说尤其如此。

巴菲特喜欢能够创造财富的资产。黄金和其他没有生产能力的资产也许能够储值,但是不能创造价值。接下来举个创造财富资产的简要例子。假设你拥有1000股股票,股息率为4%,接下来30年,如果你再投资你所有的股息,那么你的1000股股票就会变成3240股,因此,你让你的投资规模增至原来的3倍多,这里还没有包括股票升值部分。

尽管巴菲特不是任何种类的没有生产能力的资产的“粉丝”,但是他特别提了避开黄金的理由。

关于黄金,巴菲特谈到了两个主要弱点。和所有没有生产能力的资产一样,黄金不具备生产能力。换言之,黄金将永远不会生产出更多的黄金,或者任何其他价值。

另外,巴菲特谈到的第二个弱点,那就是黄金实际用途不足

巴菲特关于黄金的另一个伟大言论出自2010年10月,当时他告诉美国知名的演员与编剧Ben Stein说:

你可以把所有开采出来的黄金放在一起,它们可以填满一个长宽高都为67英尺的立方空间。按照当前的黄金价格计算(汇商注:当时黄金已到每盎司1350美元上方),和这些黄金价值相当的钱可以让你买下全部美国耕地,不是部分,而是全部。此外,你可以买下10家埃克森美孚石油公司(Exxon Mobils)。然后你还有1万亿美元的闲钱。或者,你可以拥有一个巨大的金属立方体。你会选择哪种做法?哪种做法能产生更多价值?

巴菲特还曾表示,“即使跌到每盎司1000美元,甚至是800美元,我也不会买入,我觉得黄金除了看之外,其实也没什么用处了。”

黄金在许多人的心中一直占有特殊的地位:它看起来很美;它的可塑性很高;它可以用来做珠宝,或者只是作为储值品持有。在希腊神话中贪恋财富的佛律癸亚国王Midas能把一切都变成了金子。而如果某样东西真的很值钱,人们就会说它“像黄金一样好”。

但是有一点是肯定的,巴菲特仍将不会投资黄金。从长期来看,跟随他的做法可能不是一个坏的选择。