“我是外汇交易大师,最高11%收益率”,他骗了一大票人

外汇 教育

自交易市场出现以来,各类交易骗局就层出不穷。无论欧美发达国家,还是中国等亚洲发展中国家,总是有很多打着“外汇交易”旗号的庞氏骗局存在,也有不少缺乏投资常识的交易者上当受骗。

在美国投资市场,曾经一位交易诈骗罪凭着一句“我有神奇的外汇赚钱能力”,骗了14名投资者的110多万美元资金;也有人宣称年收益率超过20%,坑了700名投资者的7500万美元。

近日,美国商品期货交易委员会(CFTC)对自称为“外汇交易大师”的James Frederick Walsh提起诉讼,指控其涉嫌外汇交易欺诈。

CFTC公告称,从2019年9月至今,James Frederick Walsh以“进行外汇杠杆或保证金零售外汇交易”为幌子,利用社交媒体平台YouTube以及Craigslist以及电子邮件等,将自己包装成“外汇交易大师”,宣传能为客户创造“月回报率8%-11%”或“每月固定3%的利润保证”的投资项目,并非法向公众募集资金。

为了让得到投资者的信任,他谎称自己能够获得外汇市场的内幕消息,提前知晓外汇价格走势。在其大肆宣称“疫情期间世界其他地区继续遭受损失情况下,外汇交易的回报率继续增长”,以此来招揽客户投资使自己获得巨大不法收益。

投资者的资金主要由其两个账户“控制”,一个是宣称3000美元,月均收益8%,可以赚300,000甚至更多的;一个是5000美元,月均11%,可以让你赚到500,000或更多的。

CFTC指控称,James Frederick Walsh不仅歪曲虚构以及遗漏了一些重要事实,还谎称自己拥有丰富的交易经验、交易技巧等。事实上,他没有任何总部位于美国的经纪商交易账户,也没有全权委托任何交易账户的权限,更没有注册为商品交易顾问公司(CTA),这已经涉嫌非法商业活动。

CFTC指控文件

汇商君再次提醒投资者,交易市场上没有所谓的“神奇交易能力”,也没有“交易大师”存在,更不要相信所谓的高收益高回报的承诺。依靠交易赚钱除了天赋之外,更多的是艰辛与汗水。

上月早些时候,CFTC还指控了三家以零售外汇和二元期权交易为幌子的庞氏骗局项目,指控主谋John D. Black及其附属公司及相关负责人非法吸收了1450万美元的投资金额。

CFTC指控称,通过这些交易公司,John D. Black和他的同谋提供了二元期权和零售外汇交易,并吸引了1450万美元的投资者资金。他们使用了超过1100万美元的资金,将部分资金返还给早期投资者,还用于个人度假、房屋装修、豪华轿车、网络赌博以及与离婚和配偶抚养费有关的开支。

由此可知,庞氏骗局不只是发生在一些监管缺失的国家及地区,比如中国和一些东南亚国家,在诸如美国等发达且监管制度健全的国家及地区,也充斥着不少打着外汇旗号的资金盘项目。