2021-12-01

学前班第26课:为什么我们喜欢交易货币对

我们前面学习到,外汇市场是一个分散全球各地用于交易货币等产品的金融市场,也是全球最大的金融市场,并且一周五天24小时不间断运转。它拥有诸多优势,包括便捷的市场交易时间、高资金流动性以及能够以保证金交易等。

1. 交易成本低

没有结算费用,没有交易费,没有印花税,没有中介费。代理商通过点差来赚取费用。在有些市场情况下交易点差的费用低至0.1%。对于大客户来说更可以低至0.07%,不过这要取决于你所使用的杠杆,我们以后会解释。

2. 可以做多或做空

无论市场走向如何,都有可能借助外汇交易获利。这是因为该过程涉及到卖出一种货币(计价货币)和买入另外一种货币(基准货币)。货币对的价格是指一个单位的基准货币价值多少计价货币。

3. 市场24小时运转

外汇市场每周5天,每天24小时开放(从英国时间星期日晚上9点到星期五晚上10点)。这是因为外汇交易是交易双方直接通过场外交易 (OTC) 完成,而不借助中间的交易所。

每天有四个主要的交易时段,分别对应伦敦、纽约、悉尼和东京银行的营业时间。每个交易时段都会有大量的交易,特别是当这些时段重叠时(前面“交易时段”课程我们有专题学习)。

4. 货币具有高流动性

外汇市场是全球流动性最强的市场,每时每刻都有大量的买家和卖家寻求交易。由个人、公司和银行所兑换的货币价值每天都会超过 60,000 亿美元,而且其中绝大部分活动都是以盈利为目的。

高流动性意味着可以简单而又快捷地完成交易,因此交易成本或点差通常会非常低。这给交易者创造了利用仅仅几个点的价格波动来投资盈利的机会。

5. 外汇市场具独立性

外汇市场的庞大金额规模和世界各地参与者的特性,使得没有一个机构交易者(无论规模大小)可以在较长时间内控制市场价格,市场是直接受到国家经济本身的影响,而不是一个人或一家公司可以垄断它,和控制它的。

6. 杠杆发挥更大作用

利用杠杆,在货币市场上开仓时,只需提前支付相应仓位全部价值的一小部分。例如,对欧元/英镑组合进行差价合约交易时,可能仅需要存入相当于相应仓位总价值0.5% 的资金。这一初始存款称为保证金。比如英国在线经纪商ATFX提供了一种交易货币对的方法:差价合约。这种方法利用杠杆让你的资金发挥更大作用。

盈亏水平将会体现仓位处于平仓价位点时的全部价值,因此保证金交易提供了从相对较小的投资中获得较大利润的机会。但是,它也有可能会放大损失,使得损失有可能会超过您的初始存款。因此一定要在进行差价合约交易之前考虑一下仓位的总价值。

7. 入市门槛低

你可能认为进行货币交易需要大把资金。事实上,和交易证券、期货或期权相比,进行货币交易并非如此。在线经纪商通常会提供”mini”和”micro”交易帐户,起始资金只需要几百美金,或者更少。这里我们并不是建议你使用规定上最少的资金来开帐户,但是这确实使交易的门槛降低很多。

8. 价格波动带来交易机会

每天都会有大量的货币交易,平均到每分钟的价值可达数十亿美元,这使得某些货币的价格波动非常剧烈。交易者可以通过投资两个方向的价格变动来获得巨大的利润。但是,价格波动是一把双刃剑:市场可能会很快变得对您不利。因此,使用风险管理工具来限制风险对您来说非常重要。

下一课我们将学习外汇与股票交易的区别。


0 条评论