2021-06-20

经验分享:七种有效的日本蜡烛图表交易技术

很多人说,如果你对交易图表没有感觉,那就多读几遍《日本蜡烛图技术》这本书。可想而知,日本蜡烛图表技术还是很有效,这也是为什么在每个不同的市场如此受欢迎。

不过话要说在前头。在任何市场条件下,没有什么东西总是有效的,但如果使用得当,交易图表技术可以像其他任何策略一样有利可图。

当然,我还没有尝试过所有的蜡烛图技术,不过我喜欢反复琢磨蜡烛图交易技巧,蜡烛图也是我平时用得最多最顺手的。今天就和大家简单分享下。

七种“有利可图”的日本蜡烛图表技术

先声明,市场没有任何保证,也没有两个交易者用同样的交易技巧能得到同样的结果。这篇文章只是一些介绍,实践中还是需要你去探寻对自己最有用的方式。

请记住,如果你正在寻找一种更保守的交易方法,则可以结合其他技术或指标使用。但是,应用于交易的每个“过滤器”都会降低你进行的交易质量。在某些时候,过滤器会适得其反,让交易尽可能简单,同时保持盈利。

# 裸k交易

我的交易生涯初始就是用裸k交易,甚至还花费不少钱购买Nial Fuller和Walter Peters的裸K交易课程。当时我信服的一些交易者都推荐极简的裸k,因此它对我也产生吸引力。

但逐渐的,我发现自己并不适合这种方式,也没在裸K方面取得太大成功。尽管我知道一些交易者使用日本蜡烛图表技术和其他裸K价格行为技术获得不错的利润,但我个人并不推荐它。

上面是我不太擅于使用裸k的原因。如果能够结合简单的随机指标或RSI,就能够帮助过滤多数不成功的交易。显然,额外的指标“过滤器”也可能会让一些高概率的交易机会消失。

事实上,上面图表显示了5笔交易盈利,只有3笔亏损。

# 支撑/阻力位交易

这是个很强大的交易日本蜡烛图表技术之一,该技术可以与其他图表技术结合其他更为有效。

利用支撑位和阻力位,最关键的在于你选择重要价位的能力。找到重要价位是比较主观的一件事,但是我们也可以寻到一些规则帮助我们选择重要支撑与阻力位。

上图中有很好的支撑位,价格在附近有较好的反弹,而且形成了明显的看涨吞没形态。在我的印象中,利用蜡烛图形态交易比裸k更好。

使用支撑和阻力位可以改善几乎所有交易策略的结果,当时需要技巧来选择好的水平位以及耐心等待图表模式在该水平上形成。

# 蜡烛图信号和背离

在我所知晓的所有蜡烛图表技术中,蜡烛图形态和MACD背离结合一直是我最喜欢的技巧,用得比其它方法都多。它就是当趋势在下跌或上涨时找到背离再入场。

上图中价格出现更低的低点,MACD柱状图出现更高的低点,于是背离就出现了。这可能意味着趋势将尽,看涨吞没形态的出现则进一步佐证了反转将到来。

还有一种隐藏的背离,但是指向作用和上面的不同。比如在下跌趋势中,隐藏的背离是趋势持续信号,而非趋势反转。

上图中,你可以看到一个良好的下行趋势,价格在制造更低的高点,而MACD的能量柱出现更高的高点。这可能意味着趋势还将持续。

除了趋势延续情况外,你还可以看到良好的回撤后出现的几个较佳的看跌吞没形态。这两个蜡烛图形态会成为更好的入场触发因素。

# 斐波那契回调交易

将蜡烛图形态和斐波那契回调结合起来,也是一种最常用且非常不错的方法。该图表技术关键就是利用斐波那契工具来找到价格的波动,以及在菲波纳奇回撤的“最佳点”内形成的模式。

在上图中,你可以看到菲波纳奇回撤的价格出现了一个很好的摆动低点。在价格回落到“最佳点”后,形成另一个非常漂亮的“黄昏之星”形态。

和上面交易隐藏背离类似,你可以顺着整体趋势选择交易机会。然而,就像交易隐藏背离一样,选择在趋势回撤内形成的烛台形态需要多加练习。

# 蜡烛图信号和震荡指标

除了用震荡指标来交易背离外,你还可以用它来简单判断当前价格是超买还是超卖。这种方法简单但是有效,是我使用时间最长的一种方式。

如果价格超买,那么可能会看到看跌反转信号。如果价格超卖,可能出现看涨反转信号。

在上图中,你可以看到价格出现强劲的看涨趋势,在顶部形成了一个“射击之星”形态。根据随机震荡指标,当射击之星形成时,价格在超买区域(高于80水平),这增加了交易的质量。

注:上图中我使用的参数为8/3/3设置。MT4上的随机震荡指标默认设置为5/3/3。当交易背离时,8/3/3或5/3/3通常效果最好。对于确定价格何时超买或超卖,14/3/3或8/3/3效果最好。

很多交易者用随机震荡指标来确定价格的超买或超卖状态,其实RSI也同样能达到这个目的。

上图中,我使用的RSI参数为80和20水平,而不是默认的70和30水平。80和20水平带来的交易机会可能少些,但是信号质量都更好。

结语

蜡烛图被广泛交易者使用,掌握一些技巧,用蜡烛图来帮助交易,对我们一定都是很有帮助的。

我想说,交易并不需要我们抓住每一次可能盈利的机会,而是尽量增加高质量的交易,以此来增加获利的几率。好的交易技巧或者几种技巧相互结合,可以过滤掉一些不是很好的机会。


0 条评论