2021-06-20

简单且“暴利”!我用“假突破”的交易方法一周盈利200点(多图)

is-forex-worth-it.jpg


想象如下场景:

你连续几周观察EUR/USD,就等着它突破关键支撑位,你可以利用随之而来的跌势好好赚一笔。这几周你耐心得不像话,坚定不移的相信并且等待欧元下跌。

终于到了这一刻,你打开交易,输入必要信息,设置了限价单。睡前你脑子里都在想着可能的丰厚获利,为此暗暗激动。

没想到,第二天一早,你发现EUR/USD不仅没有如期下跌,甚至还向上窜了200点。

这个场景有没有很熟悉?我猜答案是肯定的,几乎每个人都有过这种经历,即使是看起来最佳的交易设置也会时不时给你暴击。

为什么会发生这种事?更重要的是:如何才能避开这种风险、甚至从这种虚假突破中获利呢?

希望今天的文章能让你对虚假突破有更充分的了解,包括它们如何形成、我们可以如何利用它。

什么是虚假突破?

首先,你必须了解虚假突破是什么,又如何识别它们。

顾名思义,它指的是市场波动突破前期的重要阻力位/支撑位后又掉头反向而行,没有按照预期的走势进行。

在下图的4小时NZD/JPY图中,价格来到通道阻力位上方,但是这个阻力位并没有成为新的支撑位。

需要注意,我们讲的都是收盘价格,如果价格只是在关键价位试探了一下,那就不是虚假突破。我发现不少交易者会把下面这种情况当作虚假突破,这是错误的:

无论你是否根据对“突破”的定义来识别虚假突破,对我来说,一个突破需要完整的蜡烛图形成。我主要用日图,下面所讲的技巧等也只适合日图、4小时图这样较大时间框架。如果你用15分钟图,那么识别虚假突破就是另一套标准了。

使用的时间框很重要

虚假突破的策略和你用的时间框紧密相关。我们还是以上面的EUR/GBP日图为例:

上面日图中,两个箭头指向的地方很明显都不是虚假突破,这组货币对并未在关键价位上方收盘。

那4小时图也一样吗?我们看一看:

可以看到,虽然日图中收盘价低于阻力位,但是4小时图中收盘价却高于阻力位。那么这属于虚假突破吗?

也许吧。但是别忘了,任何虚假突破的一个重要前提就是有明显的支撑位/阻力位。而上图中仅一次阻力位的试探后就没有后续力量了。

交易支撑位和阻力位之间的区域,一个重要因素就是必须知道哪个时间框内的价位或模式比较稳固。比如上面4小时EUR/GBP图并未形成显性的力量。作为对比,你可以看看下面4小时NZD/JPY图形成的上升通道:

在出现虚假突破之前,NZD/JPY数次触及支撑位和阻力位。这个4小时图显示出清楚的模式,因此能够被用来判断随后可能形成的虚假突破。

任何虚假突破都只有在其发生的那个时间框有效。在我的经验中,4小时图和日图是最适合识别虚假突破的。

远离虚假突破交易

识别到虚假突破后,如何利用它们来交易呢?

突破很快失败的话,可以作为暗示趋势强还是弱的信号。这一点能够作为我们交易的根据。下面4小时NZD/JPY图是一个很好的例子,一旦收盘价跌回行情结构的上限,那么是时候寻找卖出机会了:

抵御风险,远离麻烦

除了利用虚假突破来交易外,我们还要学会如何规避掉入虚假突破的陷阱。这个只能通过我们对价格走势的深入了解才能做到。

看下面的4小时NZD/JPY图,在价格达到通道阻力位上方后,很快就出现了一个看涨信号:

有人可能疑惑,为什么不该交易这个看涨信号?因为我们不能仅仅看这一个信号。整个价格模式是上升通道,因此会出现看跌信号。这种时候,我们应该只在通道支撑位下方出现的突破才进行交易。

从技术方面来说,上面整个模式都是图表左侧一波强跌势的后续结果,因此任何买入都是在和趋势对着干。

你不可能一直能够避开虚假突破。没有任何技术或者策略能够100%确保你一直是安全的。但是,我们可以结合技术模式和看跌/看涨价格走势来尽量增加自己的胜算。

结语

上面提到的虚假突破策略适合更有经验一些的价格走势交易者,如果是新手交易者,最好从交易基本策略开始学习并应用起来。最后要记住,任何交易策略、技术,都只能具有一定概率,不可能有100%的保证。

0 条评论