当前位置: 汇商网 > 理财 > 正文

前中国银行行长李礼辉:区块链在金融领域不应“去中心化”

2016-09-25 21:46:28

bitcon01

前中国银行行长、现任中国互联网金融协会区块链研究工作组组长李礼辉9月23日在第二届全球区块链峰会上表示,区块链完全“去中心化”的特性在金融领域并不适用,分布式和多中心化有望成为现实选择。

李礼辉认为,区块链金融的结构特征,是“分布式”而非“去中心化”。

他认为,应用于比特币的区块链技术,的确是一种“去中心化”的技术结构。现有信息技术系统均由中心服务器实现所有的信息交换和数据存储。比特币的区块链技术则通过构建分布式结构体系和参与者共识协议,形成不需要中心的数据库系统。所有约定的参与者都参与数据的记录和验证,再通过分布式传播发送给各个节点,即使部分节点受到攻击或者损坏,也不会影响整个数据库的完整性和信息更新。

然而,这种结构其实有很高的硬件需求。一是海量数据存储需要巨大的空间,二是数据同步需要高速的网络,三是各个节点的容纳能力需要达标和均衡。一旦交易频次超过系统的容纳能力,或者超过最弱节点的容纳能力,那么交易就将自动进入队列排队,耗时递增,给使用者带来不良体验。因此,完全“去中心化”的结构只适用于比特币这类流量很低、每秒几笔的低频次交易。

而在金融应用场景中,高频次是常态,银行卡、股票、外汇等金融业务的交易峰值每秒可达万笔之上。同时,金融产品和服务通常是跨平台的。例如,应用区块链技术构建数字票据,就必须解决数字票据系统与电子票据系统等平台的对接问题,数字票据交换与资金清算的实时对接问题。对于高频次、跨平台的金融应用场景,区块链技术发展初期的“去中心化”结构显然无法适应。

正因为如此,在区块链技术应用研发和实验中,近年出现的“私有链”和“联盟链”,选择的是多中心的“分布式”结构。

IBM、微软、R3联盟正在研发和实验的,也是“分布式账本”技术。随着区块链技术应用的迭代演进,“去中心化”已经不再是区块链技术的固有特征,更谈不上是区块链技术的“精髓”。因此,李礼辉建议把“分布式”定义为区块链金融的主要技术特征。

在经济可行性方面,我国的金融基础设施比较发达,大型金融机构已经建成超高速、大容量、中心化的信息技术系统。李立辉建议,在区块链技术金融应用中,各家金融机构共同组建分布式的“联盟链”,实现现有系统与创新系统的无缝链接,有利于充分利用现有科技资源,达到节约投资、节约交易成本、确保交易速度、实现合规控制的目标。

他表示,新技术的金融应用不应“去中心化”,更不能“去政府”、“去监管”。

而且需要注意的是,在分布式结构中,“多中心”之间存在竞争性合作关系,只有效率最高、可靠性最高的中心,才有可能被大多数参与者认可,也才能成为“主中心”。金融监管机构对各项金融交易的监督和控制,必须通过主中心和多中心来实现。有关金融监管的法律规则,只有成为分布式结构中参与者共同认可的技术规则,才可能有效实施。

发表评论