当前位置: 汇商网 > 观点 > 正文

GKFX:实体经济衰退与金融资产泡沫

2016-08-29 14:19:43

QQ图片20160315181627

宏观分析:

堪萨斯城的杰克逊霍尔央行年会成为了近期媒体争相报道的热点,原因是美联储主席耶伦及其他国家央行行长都将列席会议并发表讲话(德拉基缺席),全球投资者都希望这次会议能够观察到9月份乃至今年美联储加息的蛛丝马迹。但我个人对此次会议并不抱有太大期望,原因就是欧央行主席德拉基的缺席,这代表整个欧洲大陆国家都没能参与此次讨论,而欧元区又是不能被忽视的经济体,所以本次会议不会达成任何实质性成果。

值得探究的是,在金融危机之后,全球实体经济的复苏进程并没有顺利展开,即便是处在加息通道中的美国,通胀率也只有可怜的1%,而像日本欧元区这样的经济体,实际已经步入了通缩的境地。新兴经济体的代表中国,也早已出现了GDP增速下滑的迹象,且国内高房价的现实,或许在为未来的崩盘积蓄能量。

从大环境来看,澳洲联储降息、英央行降息、新西兰联储降息,全球似乎出现了一股货币大放水的趋势。对于全球经济来说,虽然原油经历了2016前半年的疯涨,但并不代表衰退已经结束,各国央行仍将会使用一切手段提振本国经济。但这真的有效果吗?

图片1

从图中可以看出,降息+量化宽松的政策,确确实实对全球股市提供了强有力支撑,大批社会资金涌入本国后者海外证券市场,造成当前我们看到的标普、欧洲斯托克、日经225与富时100的牛市行情。

图片2

上图是美国金融资产价格、普通商品价格和劳动服务价格的比较图。从中我们可以看出,金融市场受到次贷危机的影响最大,受到货币政策的提振作用也最强。而实体经济里的商品与劳务却增长缓慢,尤其对于普通商品来说,几乎今日负增长状态。

讲到这,可以提出一个逻辑:在实体经济衰退的背景下(以通胀率衡量),银行采取宽松货币政策,而放任资金自由流动的话,金融市场会变得异常繁荣,直至出现泡沫;而实体经济吸收宽松资金的能力有限,将越来越衰败。这其实是对资金投向的考量,政府以及央行应当意识到这一点,不单单要放出资金,还应当对资金的使用路径做严密监控,尤其注意不能被虚拟经济或者投机机构吸收。

GKFX捷凯金融(cn.gkfx.com)是一家受到英国金融监管局(FCA)监管的正规外汇交易商。在使用MT4软件(cn.gkfx.com/MT4)选择交易差价合约和保证金产品前,我们建议您咨询您的专属投资顾问。

发表评论