当前位置: 汇商网 > 理财 > 正文

失窃12万比特币,Bitfinex CEO又被传运营“庞氏骗局”

2016-08-12 13:44:03

bitcoin2

近日一起比特币盗窃事件闹得沸沸扬扬。位于香港的比特币交易所Bitfinex的电子平台被黑客入侵,119,756枚比特币失窃,损失金额约7200万美元。

这已经成为及日本Mt. Gox之后的第二起大型数字货币失窃事件。2014年Mt. Gox被盗走850,000枚比特币,损失4.5亿美元。投资者将两起重大失窃案联想到一起,开始对比特币区块链技术(Blockchain)产生了质疑。

Bitfinex随后发出公告,这次比特币失窃造成的亏损由客户均摊,每个账户将贡献出36.067%的资产。为此,Bitfinex将为客户账户发放一种“BFX”代币作为补偿,之后该交易所将赎回这种BFX代币,客户也可选择用BFX代币换成该交易所母公司iFinex的等值股份。

Bitfinex因此陷入风口浪尖。事情还远没有结束。日前消息人士爆料出Bitfinex创始人兼首席执行官Raphael Nicolle的黑历史。Nicolle早在2012年就参与到了多个庞氏骗局案中,甚至Bitfinex本身就是一场策划良久的庞氏骗局。

消息人士称,Nicolle是Trendon Shavers的支持者,后者曾在美国运营Bitcoin Savings & Trust(BS&T)项目并诈骗450万美元,劣迹斑斑。

当时在BS&T平台被关闭后,Nicolle曾对指责Trendon Shavers运营庞氏骗局的人表示:“Trendon Shavers只是将市场对比特币的需求转变成了盈利。这也是为什么他需要大量比特币资产的原因。”

当BS&T的真相逐渐暴露在公众面前时,Nicolle开始对受害者进行语言攻击:“等了3个小时你们就嚷着这是庞氏骗局。可笑。我看是因为Shavers没有理你们,你们就仓促出金,想要借此机会打击他。简直愚蠢、无比幼稚。你们都是三岁小孩吗?”

Nicolle曾表示:“当我需要更多币用于交易时,我就去找曾在我这里注册过的人借用比特币。在7天之后,我就会全部归还,再给予每周2%的利息。别人问你是怎样实现这样多盈利的?我就回答,因为我在‘套利’,我低价买入然后高价卖出。”

在近日7000万美元比特币失窃后,Nicolle和Bitfinex其它高管至今未曾表态。

发表评论