当前位置: 汇商网 > 观点 > 正文

GKFX:经济严重衰退的日本,失业率却表现良好

2016-08-18 18:10:45

先来看一组日本宏观经济数据:

图片1

国内生产总值近乎零增长,通胀率不断萎缩,目前处于-0.4%,实际上是通缩状态,基准利率在年初就已经由正转负,政府债务率高达229%,位居全球发达国家之首;进出口差额不稳定,时而逆差时而顺差。唯一的亮点在3.1%的失业率,低于美国、英国和欧元区。

众所周知,日元是避险货币,很多跨国投资机构将日元作为融资货币。当市场遭遇较大风险时,例如英国退欧,日元会大幅度升值。但目前的国际市场,原油回暖,VIX下降,风险已经慢慢消退,支撑日元避险属性的因素并不明显。那么,会是什么人依据什么理由在不断拿真金白银做多经济一团糟的日本呢?

图片2

参与外汇市场较长时间的投资者应该清楚,美国最受市场关注的数据是每月一次的非农就业报告。政府层和机构之所以关注一个国家的失业率,是因为这会一数据决定了该国政局的稳定与否,即便经济表现糟糕,只要失业率不出问题,国内就不会出现动荡和暴动。或者说,较低的失业率代表该国绝大部分公民投入劳动,而经济结果不理想,可以归咎于外部环境的恶化。

日本较低的失业率可以从两方面进行解释:一是因为日本国内奉行的终身雇佣制,这客观上降低了员工离职意愿和企业裁员的实施;二是濒临倒闭的日资企业会被国外其他有实力的机构收购,这又降低了被迫失业人群的总数。需要强调的是,美国的企业对外资也有巨大吸引力,也会在面临破产时被收购,但美国失业率仍然高于日本。所以说,日本的众生雇佣制对低失业率做出了主要的贡献。

正是基于政府对失业率的控制,国际资金才敢于买入日元,无视安倍经济学之下巨大的量化宽松规模和超低利率。当日本物价开始回升时,日元的升值路径将更加迅速,然而,这对于日本政府来说,难上加难。

GKFX捷凯金融(cn.gkfx.com)是一家受到英国金融监管局(FCA)监管的正规外汇交易商。在使用MT4软件(cn.gkfx.com/MT4)选择交易差价合约和保证金产品前,我们建议您咨询您的专属投资顾问。

发表评论