当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

这个国家外汇巨头云集,它如何成为世界第五大金融中心?

2016-08-18 13:27:44

QQ图片20160802174639

在全球金融市场中,日本是谜一样的存在。一个地域狭小的国家,人口只有1.28亿,然而到2016年,日本东京已经取代了瑞士苏黎世,成为全球第5大国际金融中心。

日本和瑞士在金融发展模式上可以说位于两个极端。瑞士的金融环境全球闻名,无数国际投资者慕名而来。然而日本却是一个国内聚焦型市场,所有的发展都来自于内部力量推动。2016年,日本的商业环境、金融发展、人力资本和声誉的评分都超过瑞士。

日本是零售在线交易巨头,国内DMM Securities、GMO Click、Invast和Monex集团加起来,就占据了全球零售外汇交易量的35%到40%,远超其它国家。

日本国内的这几家零售外汇经纪商的交易量排在全球前列,DMM Securities、GMO Click通常月交易量就能超过1万亿美元。这样一个利润丰厚的市场有着非常大的吸引力。然而,由于日本客户群体超强的黏着性,大量进军日本的海外经纪商都没有拿下这个市场,考虑到监管环境之严苛、运营成本之高以及日本客户之忠诚,更多经纪商选择逐渐淡出这一市场。

日本金融结构

日本金融结构的发展史相当值得推敲。

1980年代后期,日本证券公司如雨后春笋发展起来,证券市场交易量暴涨。日本的证券公司可以分为3类:

第1类:日本4大证券公司——Nomura(野村证券)、Daiwa、Nikko和Yamaichi;这4大证券公司在国际金融交易中扮演了重要角色,而且它们皆是纽约证券交易所的成员。

Nomura是全球最大的单家证券公司。1986年,它的净资产超过100亿美元,这比美林证券(Merrill Lynch)、所罗门兄弟(Salomon Brothers)和雷曼兄弟(Shearson Lehman)加起来还要多。1986年,Nomura成为伦敦证券交易所的首个日本成员。Nomura和Daiwa是美国国债市场的主要发行商。

第2类:包括了10家中等规模的证券公司;

第3类:所有日本注册的小型证券公司。这类公司很多都是4大证券公司的分支机构,也有一些是银行的分支。1986年,共83个小型公司是东京证券交易所的成员。

QQ图片20160802174628

日本证券公司的大部分收入来自于经纪服务费用、股票和债券交易、保险等费用。信托也是服务内容之一。1980年代后期,一些海外证券公司开始进驻日本市场,比如Salomon Brothers和Merrill Lynch。

日本的保险公司在当时是国际金融市场的重要向导,日本90%以上的居民都购买了人寿保险,人均持有保险比美国高出至少50%。很多日本人将保险看做一种储蓄工具,保险公司的资产在1980年代的年增长比率超过20%,至1988年,保险公司资产总计达6940亿美元。

由于管制逐渐宽松,人寿保险公司很快便拓展了海外投资业务,完全养老基金为这些公司带来了更多资源。保险公司的高额资产是它们在国际资金市场占据主导地位的强力后盾。据称,全球最大的保险公司——日本人寿保险公司(Nippon Life Insurance Company)在1989年时是美国国债最大的持有方。

2008年的金融危机席卷了全球,美国的GDP缩水6.3%,日本受到重创,GDP缩水了12.1%。然而,日本经济下滑的原因却与美国和其它欧洲市场不同。西方市场主要是受到不良资产、零售债务和房地产崩盘的影响。而日本的经济依赖于制造并出口小轿车、电子产品和高科技。然而,中国、韩国逐渐崛起,成为日本的竞争对手,打击了日本的出口产业。因此,在2008年经济危机时,日本主要是因为缺乏出口需求而导致重创。

此后,日本逐渐发展成为重要的金融市场中心,而非延续制造业。这种重心转型相当明智。如今,排名前5的全球金融中心分别为:伦敦、纽约、新加坡、香港和东京。亚洲的金融崛起毋庸置疑。

640

透视日本外汇行业

2005年后,在日本金融厅加强对外汇公司监管后,2013 年12月,日本的外汇公司已从最初的400多家缩减至99家。截至2014年年底,日本共有各类金融机构2016家(从事第一种业务的金融机构274家,从事第二种业务的金融机构1253家,投资代理商985家,投资运营机构329家),其中注册类金融机构1099家,证券公司817家。

日本对在交易所进行外汇保证金交易的会员机构的资质要求是,资本金3亿日元以上、净资产20亿日元以上、资本充足率达200%以上,远远高于对从事一般金融交易的机构的资质要求。

截至2014年11月,东京金融交易所(TFX)共有6家做市商,分别为东京三菱银行、巴克莱银行、德国商业银行、高盛日本、德意志证券和野村证券。TFX的做市商制度保证了市场的流动性,同时也增加了报价程序的透明度。当前的交易所会员共有21家,包括银行、证券公司和外汇公司等。

东京作为全球重要金融中心之一,造就了日本成为全球最大的外汇市场,并拥有完善和先进的交易设施与技术。在日本,外汇保证金投资可以通过两种方式进行交易,即交易所交易与场外交易。前者就是日本知名的外汇交易所Click 365,投资者可以通过交易所登入到外汇公司,再将单子通过交易所与银行等进行撮合成交。

2005年东京金融交易所推出了“Click 365”交易平台,创设了交易所外汇保证金市场,成功地将一部分场外外汇保证金交易引入场内。随着日本外汇保证金业务的高速发展,Click 365入金量创下纪录新高。2016年1月6日,Click 365保证金入金量超过5000亿日元。Click 365 2015年12月交易量达到3,523,536份合约,环比增长44.9%。

截止2016年5月28日,日本东京金融交易所Click 365交易平台22家外汇保证金及清算成员:

The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ,Ltd. *** MM
Barclays Bank PLC MM
COMMERZBANK AKTIENGELLSCHAFT MM
Daiwa Securities Co. Ltd.. *** *
Deutsche Securities Inc. *** MM *
FUJITOMI CO.,LTD.  *
FX Trading Systems Co.,Ltd
Gaitame Online Co.,Ltd.
GMO CLICK Securities, Inc.
Goldman Sachs Japan Co., Ltd. *** MM
INVAST SECURITIES CO.,LTD. *
IwaiCosmo Securities Co.,Ltd. *
kabu.com Securities Co., Ltd.  *
KANETSU FX SECURITIES CO., LTD. *
Mizuho Securities Co., Ltd.***
Nissan Securities Co. , Ltd.  *
Nomura Securities Co., Ltd. *** MM
OKASAN ONLINE SECURITIES CO.,LTD. *
OKAYASU SHOJI CO.,LTD.
SBI Sumishin Net Bank, Ltd.
THE TACHIBANA SECURITIES CO., LTD.
YUTAKA SHOJI Co., Ltd. *

※备注:

1.数据来源:Click 365、汇商传媒研究报告;
2.“***”标记为外汇保证金交易及利率期货交易综合性成员;
3.“*”标记为外汇保证金交易及股指保证金综合性成员;
4.“MM ”即“做市商”。

发表评论