当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

他彪悍的人生不需解释,做外汇及期货的人应“供奉”其照片

2016-08-18 13:21:26

13023DqxQ8r_b

图片来源:网络

李强(1905-1996)科学院院士、经济专家、国务院顾问、中央顾问委员会委员、外贸部长。

70年代,毛泽东主席决策,陈云副总理坐镇指挥,李强实盘操作,中联部包打听,在国际黄金外汇期货市场上大斗华尔街,狠赚了几十亿美元!!!这一外汇期货市场上的传奇事迹,足以让现在中国所有财经官员汗颜。

1973年,李强利用黄金和商品期货倒卖,为国家赚了30多亿美元。1972年中国的外贸规模也才80亿美元,他赚的钱,比当年中国出口的商品金额还高。当年的说法是:“陈云坐镇,李先念给钱,外贸部办事,中联部保打听。”

有一天李强在人民大会堂碰到李先念,李副总理告诉他:“你们干得不错,赚了30多亿美元。”

2015年中国出口商品1.43万亿美元。现在,如果告诉你有个国家外汇局或商务部的领导今年倒腾外汇和黄金赚了1.44万亿美元,你怎么想?

据网上资料资料显示,李强利用中联部收集新闻公开资料,根据黄金互助基金在伦敦交易所交易频率,和美国国会对财政部九次质询。判断布雷顿森林体系要瓦解,逐步把中国持有的瑞郎外汇兑换成黄金,完成史诗般的1973年黄金大抄底。

根据公开的资料,保守估计为中国增加了将近160多吨的黄金储备。而这储备在这个世纪初仍然没什么变化。各位可以查阅中国历年的外汇和黄金储备。会发现从1965年开始,我国的黄金储备从500万盎司逐渐到了1975年的1280万盎司。而根据那几年的官方统计的外汇储备,还有负数的。估计就是他借来外汇也要买黄金。把黄金近乎在历史低位给吃进了。几乎奠定了改革开放以后我国黄金压舱底的基础。(8月7日,央行公布的黄金数据显示,我们7月末黄金储备为5879万盎司,约1828.6吨)

不得不说,李强这大手笔,比起现在经常让中国外汇黄金产生亏损的官员,高的不是一星半点。那些喜欢做保证金外汇、期货及黄金等交易的投资者,家里不用拜财神了,拿他照片打印出来供奉吧!

13023JXVYYm_b
图片来源:网络

下面来看看经济专家李强的生平简历与政治历程:

成为学生领袖

入学后很快发生了1925年的五卅运动。李强敏感地抓住了这一历史机遇,积极在上海参加五卅运动的同时,成为了学生运动领油。

三个月后,他利用自己在五卅运动中的表现加入了共青团、共产党,并且抽空回家建立了家乡的第一个党组织。

研制炸弹

两年后的1927年第三次上海工人武装起义爆发,李强利用军事知识,为上海工人纠察队研制炸弹。

在蒋介石发动“四一二”政变时,他果断离开上海来到武汉避难,从而躲过了一劫。在武汉,他被任命领导中央军委特科特务股。

制造第一部电台

后经周恩来委托自制了中共历史上第一部地下电台,培养了中共历史上第一批无线电人才。1929年底李强奉命到香港九龙建立第二个秘密无线电台。次年1月,沪港两地通报成功,成为中共自己制造的第一对通报电台。1932年,中共中央的声音已能通过秘密电台及时传达到全国各大根据地。

“李强公式”

1931年中央特科负责人顾顺章被捕叛变,李强在协助周恩来等特科负责人转移在上海的机关和人员后,经哈尔滨到苏联莫斯科,在苏联邮电部通信科学院学习,搞科研,做教学工作,发表了无线电科学论文《发信菱形天线》,在苏联无线电界引起震动,被苏联政府提升为研究员,成为全苏7位无线电专家之一,名字被收入苏联百科词典之中。研究成果被命名为“李强公式”。

回国造枪

七七事变后,李强归心似箭,于1938年初来到延安。在莽莽黄土高原上,他白手起家,办起了枪炮厂、炸药厂、炼钢厂及制药厂、炼油厂……。在1939年4月25日生产出陕甘宁边区第一支七九步枪,又名“无名氏马步枪”,是我军军工史上自己制造的第一支步枪。

他顶住“抢救运动”中康生的“左”倾政策,保护了沈鸿、钱志道等专家、工程师,才取得这样的成就。他被评为边区特等劳动模范。毛泽东1944年为其亲笔题词“坚持到底 为李强同志书”。

13023yhvwHL_b

图片来源:网络

培育英才

此后,李强又担任了延安自然科学院第四任院长,培养了大量的未来新中国科技人才,有的当了部长、局长,甚至国家领导人,如沈鸿、钱志道、吴际霖、彭世禄、李鹏、叶选平等。

解放战争时期,李强受命建造了短波广播发射台,把新华社的声音传向全世界。他又重操旧业,成为新中国广播事业的奠基者。

发展贸易

新中国刚成立,毛泽东就访问苏联,李强随行。考虑到李强既懂技术,又懂俄语,毛泽东面命李强:“你改行搞外贸好不好?”通信专家不情愿地同意了。1952年8月,李强被任命为外贸部副部长兼驻苏联大使馆商务参赞。“文化大革命”期间,他在极其复杂困难的情况下开展外贸工作,同时还出任国务院援越运输领导小组办公室负责人。

1970年12月11日至1971年1月7日,以65岁高龄密访越南,实地考察险象环生的胡志明小道,以掌握越南战场的第一手资料。自1965年到1978年的13年间,中国对越南的援助仅物资一项就达180多亿美元,而李强主持援越物资运输工作长达10多年,为此倾注了大量心血。

1995年10月,越南政府向李强授予“友谊勋章”。“文革”高潮时,李强把毛主席对他的题词“坚持到底”的真迹压在办公桌玻璃板下,这对造反派起到了震慑作用,使他们较少干扰援越工作;周恩来的保护也使他免受皮肉之苦。他顶住“四人帮”的破坏,艰难地开展东西方外贸工作,以外贸促外交。

推动经济

1973年,美国把美元和黄金脱钩,引发世界货币体系的大震荡,李强就给周恩来打报告,提出要利用时机,扩大外贸范围,为国家多赚取外汇。然后李强搞起期货贸易,整个外贸的局面为之活跃。1973-75年间,为国家赚取了不少外汇。有一天他在人民大会堂碰到李先念,李副总理告诉他:“你们干得不错,赚了30多亿美元。” 30多亿美元比1972年的出口额还多,当时一年的进出口总额也就70-80亿美元。就是倒买倒卖黄金和商品期货。陈云坐镇,李先念给钱,外贸部办事,中联部保打听。

国家用这么一大笔横财,又从西方国家进口了十几套大型化肥生产装置和很多先进技术设备,加上前面20多年的水利建设,彻底解决了中国的粮食问题。

当时从西方国家进口的设备太多,码头泊位不够,导致全国港口塞港,周恩来总理下令全国港口大扩建。

“文革”后,年逾古稀的李强以他渊博的知识、宽阔的眼界、敏锐的思想,第一个向中央提议利用外国贷款,第一个引进美国可口可乐生产线等,最先促进对外开放,为与欧美、港澳贸易作了大量工作。

名留千古

李强于1983年退居二线,1996年9月29日在北京逝世,享年91岁。集革命家、科学家和经济专家于一身的李强逝世后,中共中央给予高度评价,称他是“中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家”,“他不仅是革命家,而且是科学家和经济专家,是我党一位难得的复合型人才,在科研领域、军工生产领域、广播电讯领域和外经贸领域都做了奠基性或开创性工作。”

历史荣誉

1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。

(本文由汇商综合网络资料编辑报道)

资料来源:

《历史上有没有超越时代的人》文/红花木棉 已获知乎作者授权
《彪悍的人生不需解释——奇人李强》 文/唐狼

发表评论