当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

沽空人民币成本攀升,央行全面征收20%远期外汇准备金

2016-07-07 11:05:56

QQ图片20160707104422

隶属于中国人民银行的中国外汇交易中心7月7日下午发布通知,要求境外金融机构必须缴纳等于远期外汇交易头寸20%的外汇风险准备金。该规定适用于在境外与其客户开展远期卖汇、在银行间外汇市场平盘的境外金融机构。此举将使得押注人民币贬值的成本攀升。

外汇风险准备金存入中国外汇交易中心开立的专用账户。风险准备金的利率为零。新规将于8月15日生效。这是中国人民银行针对国内银行采取类似措施后,将这一举措扩大到境外金融机构上。

业内分析人士指出,中国此举是为了进一步提高离岸市场做空人民币的成本。去年8月中国人民银行出人意料地让人民币贬值,上述规则之后已在内资银行适用,现在则推行到境外金融机构,释放的则是中国人民银行对现在人民币兑美元贬值的短期幅度可能提出了认为已经合理的信号。

中国外汇交易中心通知全文:

银行间外汇市场会员:

根据《中国人民银行办公厅关于加强境外金融机构进入银行间外汇市场开展人民币购售业务宏观审慎管理有关事项的通知》(银办发〔2016〕143号)有关要求,为完善宏观审慎管理,切实落实《中国人民银行关于加强远期售汇宏观审慎管理的通知》(银发〔2015〕273号)和《中国人民银行办公厅关于远期售汇宏观审慎管理有关事项的通知》(银办发〔2015〕203号)的精神,银行间外汇市场的境外金融机构在境外与其客户开展远期卖汇业务产生的头寸在银行间外汇市场平盘时应交纳外汇风险准备金。外汇风险准备金存入中国外汇交易中心(以下简称“交易中心”)开立的专用账户。现就有关事项通知如下:

一、进入银行间外汇市场的境外金融机构包括按照《中国人民银行 国家外汇管理局公告》(〔2015〕第40号)所规定可以进入银行间外汇市场进行交易的人民币购售业务境外参加行,以及境外人民币业务清算行。

二、自2016年8月15日起,进入银行间外汇市场的境外金融机构在境外与其客户开展远期卖汇业务产生的头寸在银行间外汇市场平盘后,按月对其上一月平盘额交纳外汇风险准备金,准备金率为20%,准备金利率为零。

三、进入银行间外汇市场的境外金融机构应将外汇风险准备金交存基数及应交存外汇风险准备金数报送交易中心,在北京时间每月15日前(遇节假日顺延)将外汇风险准备金(美元)划至交易中心指定账户。各种货币之间的折算率按每月国家外汇管理局公布的《各种货币对美元折算率》计算。未公布折算率的,参照国家外汇管理局确定的各种货币对美元折算率的方法计算。

进入银行间外汇市场的境外金融机构外汇风险准备金计算公式为:当月外汇风险准备金交存额=与境外客户开展远期卖汇业务产生的头寸在银行间外汇市场上一月平盘额×外汇风险准备金率。

四、外汇风险准备金冻结期为1年,交易中心将在北京时间期满当月15日(遇节假日顺延)退划资金。

五、进入银行间外汇市场的境外金融机构应严格遵守上述要求,若有报数不及时、外汇风险准备金迟交、漏交等违反规定的情况,交易中心将依规进行处理。

六、相关操作流程和其他具体要求交易中心将另行通知。

中国外汇交易中心

2016年7月4日

发表评论