当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

塞浦路斯外汇平台的福音?CySEC女主席竟然做出这等事!

2016-06-30 18:09:46

kalogirou4

备受行业质疑的塞浦路斯证券与交易委员会(CySEC)近日针对其监管的外汇等投资公司,发布了一份全新的监管指导性文件。这份文件包括对外汇公司销售员工薪酬体系、禁止高压销售、客服外包及流动性供应商选择等作出了明确的指导意见。

汇商认为,CySEC的新监管文件将对塞国外汇公司,甚至整个行业产生积极影响,但可能对一些小型公司造成营销压力。此外,这也是IronFX铁汇、ACFX等事件爆发后,CySEC在试图挽回监管声誉方面所做最大努力。此前,因为铁汇和ACFX事件,导致投资者对塞国监管力度及作为产生了前所未有的质疑和批评,CySEC的声誉也由此一落千丈。

一、禁止外汇公司牺牲客户利益谋私利

CySEC在指导性监管文件中指出,包括外汇、二元期权在内的投资公司(CIFS)的员工薪资福利(佣金)政策必须符合《2007年投资服务、活动及监管市场法》,在制定或审核内部薪酬政策及行为时,CIFs必须考虑到潜在的利益冲突风险,避免出现员工或公司为谋取私利而牺牲客户利益的行为。

员工薪金政策“五不准”

CySEC列举了几项易导致利益冲突的薪金政策,包括在客户交易量、客户账户盈亏或公司净营收等的基础上制定的薪金政策。

1.不可根据总交易量、交易价值或客户入金量来制定薪金政策;
2.不可根据客户留存率来制定薪金政策;
3.不可根据实际转化客户和潜在客户数量制定薪金政策;
4.不可根据客户交易产生的收入比例制定薪金政策;
5.不可根据新客户数量制定固定薪金政策。

一名CySEC的高管表示:“根据交易量制定的薪金政策可能会涉及与客户的利益冲突,从而损害客户利益。因此,外汇经纪商必须采取必要步骤,合理避免或者管理这种冲突。”预计CySEC很快会发布一份相关解释通告。

很明显,如果外汇公司对销售人员采取“依据客户交易量来制定薪金体系”,这可能会促使销售人员去诱导客户交易,致使客户面临不必要的风险和损失。

2013_07_13_02_15_08__378e07359eba4ea69b6ec16e3b4b79ee

二、禁止外汇公司采取“高压销售”等营销方式

汇商6月29日曾报道,CySEC要求外汇及二元期权经纪商调整不良营销方式,客户关系部门应遵循一定的行为指南,禁止采取“高压销售”方式。

监管指导文件指出,外汇公司的员工不得频繁向客户拨打销售电话或使用“策略性”或“诱导性”语言。在联系客户时,外汇或二元期权公司要保证其员工未施压、或者诱导客户入金或投资。

与此同时,CySEC还要求外汇等投资公司客服人员不得针对某一类金融产品,而向客户给予相关的投资建议;客服人员必须使用真实姓名;客服业务不建议外包,若要外包,则资金要求不低于100万欧元。(详见《刚刚,CySEC下了一道命令,所有塞浦路斯小外汇公司很憋屈!》)

三、外汇公司合作LP与做市商必须获得监管

CySEC最新发布的一份监管咨询文件称,其监管下的外汇经纪商等投资公司合作的相关流动性提供商和做市商必须在它们所属国家和地区获得必要监管。

CySEC新规允许塞浦路斯零售外汇经纪商继续与国外以及欧盟以外的流动性提供商和做市商合作,但上述获得必要监管是合作前提。

外汇公司可以选择一个以上的流动性提供商和做市商合作。但是必须对合作的公司的监管资质展开查验。

此外,CySEC要求外汇等投资公司需要保持交易流程的透明度,客户应该了解经纪商如何进行对冲,以及订单交易是在哪里执行的。

据汇商了解,迪拜外汇经纪商Fortress Prime自去年8月陷入出金困境,但是受害者除了其投资客户外,还包括一大批塞浦路斯的外汇经纪商。Fortress Prime于2014年10月成立,之后一直积极在塞浦路斯营销,并成为多家塞浦路斯中小型MT4经纪商的流动性提供商。

然而,自去年8月份至今,Fortress Prime依然没有提供任何解决方案,这直接导致了塞浦路斯经纪商客户欠下大笔资金,有些甚至关停运营。

500

结语

在很多外汇公司,不管是销售人员还是代理商,在市场拓展方面,他们往往背负着“业绩压力”,这也是导致他们侧重点放在“客户”身上的原因之一,甚至不惜一切方法引导潜在客户成为真正客户。同时,销售或代理的报酬又与客户的入金量及交易量挂钩,导致一些销售或代理采取不正规的方式,诱导客户交易。然而,这些令人担忧,这种做法往往会导致一些客户纠纷产生,并影响一家公司的业绩和行业声誉。甚至有些公司鼓励员工采取一些不良措施,让客户扩大损失,从中获得不合规的收益。

抛开挽回声誉不谈,CySEC的这一举措无疑是朝正确方向迈出的第一步。我们希望能够看到监管机构更多公平合理及透明的监管标准,去促使经纪商主动服务客户,并站在客户角度考量客户利益。这些不仅能加强和捍卫行业的声誉,也能确保这些外汇公司能够在行业里走的更远。

发表评论