央行行长换人?传周小川交棒郭树清

外汇

传担任中国人民银行行长长达12年的周小川,传出即将交棒,由山东省长郭树清接任。不过,山东省金融部门相关负责人回应称,是有这种传言,但还未有官方消息。
早些时候,华尔街日报(WJS)报道,这项人事案起因于中国内部正反两派对经济改革的争论后,中央高层拍板进行重大人事调整的一部份。至于接任周小川的首要人选,将是前任中国证监会主席、现任山东省长郭树清。

20

■ 周、郭两人经历相似
郭树清、周小川的经历相似,都曾经担任过中国人民银行副行长、建设银行董事长,以及证监会主席,不同的是,周小川喝过洋墨水,而郭树清很早就在贵州当省长助理。
报导引述人行官员指出,周小川即将退休的传言,早已成为近日人行内部的茶水间热门话题。然而让他们意外的是,郭树清在9月16日意外且反常地出席人行每月举行的货币政策委员会会议。
■ 周若去职 经济改革恐添变数
周小川在2002年12月接替戴相龙担任人行行长,2013年3月中国政府换届,周小川打破国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统,续接人行行长,同时获选为全国政协副主席。
美国康乃尔大学中国专家Eswar Prasad指出,在当下中国改革已经侵蚀到经济增长动力之际,换掉周小川是中国推进改革的一个全新平衡。
报导称,周小川一旦去职成真,对于中国经济决策的制定和领导人对改革承诺的强度,可能增加不确定性。
■ 周小川是金融改革“推动者”
周小川曾在今年3月表示,银行利率自由化目标可在两年内达成;7月10日,他重申目标不变。两周后,中国国务院说利率改革将会顺序执行。央行并非独立机构,重大决策需获得国务院等上级点头同意。
在13位本月11-24日接受《彭博社》专访的经济学家当中,两位预期周小川今年就会下台;猜测2015年、2016年、2017年(或更久)的分别有3位、5位、3位。2007年、2012年媒体也曾盛传周小川即将被撤换的传闻。
调查显示,6位看好郭树清将可成为中国央行新掌门人;5位点名央行现任副行长易纲;央行副行长胡晓炼、财长楼继伟各获一票。不过,在被问到谁最有能力做好央行行长工作时,高达9位点名目前同时兼任中国国家外汇管理局局长的易纲。
2013年5月份,《道琼斯》曾引述《21世纪经济报导》报导,周小川、前中国证券监督管理委员会主席郭树清、前央行副行长吴晓灵、经济学家吴敬琏以及钱颖一联名发表报告书,建议高层在2015年底让资本项目完全自由化,这是人民币真正意义上国际化及汇率全面放开的重要前提之一。
周小川9月18日出席上海黄金交易所国际板正式启动仪式。周小川表示,黄金市场是中国金融市场的重要组成部分;启动黄金交易国际板、打造“上海金”品牌、构建亚洲黄金转口中心,是上海黄金交易所勇抓机遇、主动创新、推动黄金市场稳步开放的重要举措。
周小川强调,国际板上线后,上海黄金交易所要充分利用上海自贸区有利条件、亚洲时区和人民币定价特点,进一步提升黄金市场的深度和广度,增强中国黄金市场的国际影响力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注