当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

独家丨百度连夜下架大批外汇公司广告,360搜索将跟进

2016-06-25 23:41:58

252

汇商传媒(ForexPress)昨日独家发布有关中国搜索巨头百度将在6月25日零点起,除美国、英国、香港地区公司以外,其他海外国家金融类公司禁止在百度推广的消息后,国家网信办25日上午正式下发“红头文件”《互联网信息搜索服务管理规定》,要求提供付费搜索信息服务应当依法查验客户相关资质。

经汇商在百度搜索发现,大部分非美国、英国及香港地区的外汇经纪商在百度的“商业推广”均已下架。另一家占据中国搜索引擎市场30%左右份额的360搜索亦表示已经收到网信办相关文件,将着手对外汇等金融衍生品公司的资质重新进行审查。

汇商今天早些时候致电360搜索了解情况,对方一位工作人员表示,在网信办正式下发相关文件之前,公司内部已经知晓相关管理规定,将严格遵守网信办管理规定精神,并对所有客户资质重新进行审查。这也意味着360搜索也将对外汇等金融衍生品公司的推广资质进行严格审查。

随着中国外汇行业的快速发展及海外经纪商的不断进驻,360搜索一直在抢占这块外汇等金融衍生品公司推广市场,也不断与外汇相关的展会等展开合作,以寻求更多客户。

在魏则西事件发生后,360搜索第一时间做出回应,放弃所有医疗等相关公司的推广业务,并承诺为广大网民提供安全、干净、可信赖的搜索服务。这一措施赢得了网名的叫好。

U10582P2DT20140630102622

目前,尚不知另一家搜索引擎公司搜狗针对外汇等金融公司是否将展开审查。

中国网信办发布的《互联网信息搜索服务管理规定》明确表示,目前部分搜索结果有失客观公正,违反行业道德和规范,误导和影响公众判断,应加以规范。

“规定”要求,互联网信息搜索服务提供者不得以链接、摘要、联想词等形式提供含有法律法规禁止的信息内容;提供付费搜索信息服务应当依法查验客户背景,明确付费搜索信息页面比例上限,醒目区分自然搜索结果与付费搜索信息,对付费搜索信息逐条加注显著标识等。

针对网信办管理新规,百度公司25日作出回应称,“将切实依照网信办相关法律法规加强自身管理,同时欢迎广大网民随时监督举报。”“网民通过百度搜索到不良互联网信息,可进入百度用户服务中心进行投诉,我们将及时予以处理。”

这次网信办提出的“规定”外界普遍认为与“魏则西事件”有关,促使中国相关部门开始整治网络搜寻引擎存在的问题。

针对国内混乱不堪的金融理财市场,北京此前已经出台的《关于防范和处置非法集资活动中加强金融投资理财类广监管有关工作的实施意见》,《意见》明确规定:金融投资理财类广告内容必须真实、合法,不得欺骗、误导投资人,应当对可能存在的风险以及风险责任承担有合理提示或者警示,应当显著标明“投资有风险,选择需谨慎”的风险提示语。

禁止性的主要内容为:

1、含有未经有关部门许可,以投资理财、投资咨询、贷款中介、信用担保、典当等名义发布的吸收存款、发放贷款等内容或与许可不相符的内容;

2、含有对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等内容,国家另有规定的除外;

3、利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或者形象作推荐、证明;

4、含有对投资理财类产品的收益、安全性等情况进行虚假宣传,欺骗和误导投资者的内容;

5、含有夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品,在未提供客观证据的情况下,对过往业绩作虚假或夸大表述的内容;

6、使用不真实或不准确的数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容;

7、含有广告法、《关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》及金融管理等相关法律规范中明令禁止出现的内容。

由于国内很多外汇、贵金属等金融公司主要依赖搜索引擎进行商业推广,网信办的这一新规料对这些公司的推广产生一定影响,同时也将促使更多外汇等金融寻求其他媒体渠道进行推广。

发表评论