沪黄金交易国际板拟命名“上海金”

外汇

1

上海自由贸易试验区设立的黄金交易国际板将以人民币计价,并准备命名为“上海金”,与目前国际黄金通用的伦敦金采取相同的命名方式。
今年早些时候,中国央行同意上海黄金交易所设立国际板的方案。据悉,从上海市政府网站及上海黄金交易所得知消息,上海黄金交易国际板欲命名为“上海金”。
据中国央行批复文件,境外客户在上海金交所指定的结算银行开立用于黄金投资结算的资金专用账户,按照相关规定办理跨境资金结算。黄金国际板将有助提升中国的黄金定价权。上海金交所去年黄金出库量(卖出量)已占全球黄金产量60%,占全球消费量近一半。
上海市委副书记、市长杨雄近日来到上海黄金交易所交易大厅,听取筹备中的黄金国际板交易系统情况介绍,并察看仿真交易测试。当得知即将在自贸区设立的黄金交易国际板将以人民币计价并准备命名为“上海金”时,杨雄给予充分肯定。
杨雄指出,建成国际黄金交易中心是上海国际金融中心建设的题中应有之义,希望上海黄金交易所紧紧抓住“西金东移”等有利因素,充分运用自贸区开放创新优势,抓紧启动国际板,建立黄金实物标准和人民币计价的黄金基准价,为我国在国际黄金市场赢得更大话语权和定价权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注