当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

谢萍:大交易场之冰山

2016-05-23 11:45:39

Apple Picture

我最常被这个市场里的机构交易员或者平台风控问到的就是,交易订单执行,最佳价格执行,服务器最大承载每一笔订单的数量,听着他们抱怨和疑问,我冲了一杯咖啡,看着我电脑屏幕上不断变化的市场价格,于是写了这一篇算是自己对于这块OTC市场交易机制的了解。

OTC市场存在”暗箱”,这个字眼是一个贬义词,请允许我换一个中性的字眼,我称它为”冰山”,那个泰坦尼克号撞冰山的”冰山”,意思就是我们看到这个市场的出价/要价是在最初层的成交价格和成交量,我们无法看到”冰山”底层的全部价格和成交量。例如:客户下了100lots的订单,我们只能看到他们在第一层的深度是5lots-10lots和对应的价格,但其实第一层里仍然还沉淀了90lots-95lots的成交量,出于对OTC市场的保护,底层的价格那是被保护和隐藏的,从而对机构客户就会产生不利的负滑点尤其在Stop Loss的订单上表现的极为不对称,相反在于take profits的订单上出现的是正滑点较多。举例一个多单设置止盈的价格,根据OTC市场本身价格走势上涨的规则(“低买高卖”),是可以提前公布和披露市场的要价。相反,止损不可以,如果OTC市场的匿名卖方/买方提前看到了所有止损的价格,那市场就会出现单边行情,单边市场是一种不健康的市场现象,当单边市场出现的时候,市场将会失去流动性,而出现单边市场的时候出价就是最好的市场价格。

所以很多OTC市场交易的客户会大喊:我的订单为什么总是负滑点如此多,正滑点如此少,这也是维持有序的市场形态。

谈到正负滑点的问题,我们来深剖析一下这个问题的根源:

1.订单最佳价格执行和路由成交速度: 当一个订单从客户端发往服务器,这个时候由于订单路由途径假设从大陆到香港,在此途中无论是太平洋海底光缆输送每秒订单流的频率和速度还是政府监听政事,都会有一定程度范围的滑点,最后再从机构客户的香港服务器到流动性/科技服务商的机房源头,这个路由途径会造成滑点,这个滑点可能是正滑点,对客户有利,或者负滑点,对客户不利。

2.市场价格发生了改变:客户端发送一个订单价格通过服务器最终到银行,银行再依次返回,途中成交执行价格发生了改变,从而有正负滑点。

3.市场深度: 像第二段落我介绍的”冰山”,隐藏的市场深度无法在一层里完全成交,需要按照多层次或者多个银行市场中心去做加权平均成交或者拆分成多笔成交现象,也会因此有正负滑点。

交易直通和电子报价撮合机制, 为所有参与OTC市场交易的匿名机构客户提供公平,实效,透明,公正,稳定的交易大环境,机构客户可享受:

1.最佳价格执行和最快成交速度;

2.市场透明报告每一笔订单的成交价格和成交量;

3.有效的市场实时行情。

反之市场上也存在着流动性提供方自己也参与到客户的交易中,当同时收到两个市场订单一个买入,一个卖出,此时流动性提供方不应该参与到其交易中,而是应该促成买卖双方撮合成交,这才是流动性提供方的市场责任,但是有一些流动性提供方为了获利而参与了不应该参与的交易中。

谢萍 外汇资深从业者
05/22/2016 写于上海

发表评论