外汇市场是如何被操纵的?

外汇

65038

近年来,欧美对于外汇市场操纵的监管标准越来越严格。随着调查的深入和大数据的使用,外汇市场操纵的更多细节一一呈现在世人面前。
路透社采访了部分知情人士并发表文章,清晰呈现了外汇交易员究竟是如何操纵汇率的。
调查人员掌握的聊天记录显示,高级交易员们在例行惯例般地分享指令信息。之后,交易员们使用商议好的价格为客户下单。他们所属的银行都是那些在基本不受监管的外汇市场占据主导地位的大型银行。
在一份纪录中,详细的价格指令首先来自于一家对冲基金。交易员们收到之后会讨论应该在全球外汇交易市场中报出什么价格。
在2012年4月的一份聊天记录中,交易员A和B讨论了应当给一家特定的对冲基金何种“价差”。这家对冲基金想要5个基点,但交易员A却想给出6个基点。
这里要说明一下,价差越大,这家对冲基金所能获得的利益就越少,但作为做市商的银行所获得的利益则越多。
为什么给这家对冲基金更高的价差呢?交易员B说:“我不喜欢这个人,他居然同时还询问了其他两三家银行。对于我喜欢的人,我愿意给6个基点。但对他这种人,我就会给他7个基点。”
然后,交易员A就决定给出7个基点的报价。
自从伦敦银行间同业拆借利率(Libor)操纵丑闻被曝光之后,仅针对此类反竞争行为的罚款就已超过60亿美元。瑞银就因此被罚15亿美元。
英国金融市场行为监管局掌握的部分聊天记录显示,有三位交易员已经全部被制裁,三人分别来自全球外汇交易规模最大的三家银行。这三家银行的外汇交易业务在全球外汇市场的份额占到30%左右。全球外汇市场日均交易量高达5.3万亿美元,其中40%都集中在伦敦。
当前,尽管还没有任何个人或机构被指控有任何不当行为,但在全球范围内,德意志银行、花旗、汇丰等多家大型银行约40名外汇交易员已被要求离职、暂停工作或直接被开除。据《华尔街日报》6月17日报道,花旗银行确认,该行外汇业务主管Jeff Feig将离职。此人已为花旗服务25年。
尽管全球外汇市场是一个自由交易的市场,上述行为可能没有触犯刑法,一些银行通过榨取客户利润来盈利的美国民事诉讼,已被指控涉嫌串通勾结。美国司法部反垄断部门表示,他们在调查勾结行为。
将于2016年生效的一项欧盟法律将这种操纵外汇利率的行为定性为刑事犯罪,并将对罪犯处以四年监禁。英国计划按照适合自己的法律法规来监管外汇市场。
来源:华尔街见闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。