上海自贸区黄金国际板欲引入外资及黄金生产商

外汇

sy_2014030412594837

本月早些时候,汇商网报道了中国人民银行已在5月4日印发了《关于同意上海黄金交易所设立国际业务板块的批复》,这也意味着上海自贸区黄金国际交易所年内将推出。暂且不论上海能否在未来有力挑战纽约和伦敦在黄金交易及定价方面的独断地位,但至少是人民币国际化的重要一环。
据路透社5月27日援引消息人士说法,指中国已与外资银行及黄金生产商接触,邀请他们加入上海自贸区的黄金国际交易所。身为全球最大的黄金生产与进口国,中国希望扩大对于黄金定价的影响力。
2013年中国超越印度,成为全球最大的黄金进口国,2013年黄金需求增长超过1/3,达到1065.8吨的历史高点。
汤森路透旗下的黄金矿业服务公司(GFMS)统计,大量黄金的涌入使得上海黄金交易所成为最大的实物交易所,即期与远期合约成交量达到1万吨。
据两位消息人士透露,上海黄金交易所已经邀请汇丰银行、澳新银行、渣打银行、南非标准银行、加拿大丰业银行等外资银行加入这个交易平台。不过,除了汇丰和渣打拒绝评论外,其他银行及上金所也未做回应。
上述两位消息人士指出,上金所也可能向外资经纪商与黄金生产商开放平台。上金所是全球最大的实体黄金交易所,中国境内的银行、矿商和零售商都在此交易黄金。
业内分析人士对此表示,中国希望在黄金定价上能有更多话语权,推出国际交易平台是获得更大的黄金定价权的第一步。如果不准外资参与市场活动,或者不推动中国金融机构参与国际市场,那么中国旺盛的黄金需求就只是数字而不是一种力。
直接参与推出国际交易平台的第三位消息人士称,这个交易平台将首先推出黄金与其他贵金属现货合约,之后计划推出衍生品交易。另一名取得上金所资料的人士则说,上金所将推出3种人民币计价实货黄金期约,分别为100千克、1公斤及12.5公斤。
白银、白金及钯金等合约规格也在讨论当中,但消息人士表示,合约规格及参与方尚未最后定案,此类交易平台预计今年第四季度推出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。