人民币汇率波动引忧虑,外管局喊话:淡定!

外汇

20140225083945_9055

近日,中国离岸和在岸市场人民币汇率均出现了连续贬值,2月25日在岸市场人民币即期汇率创近7个月新低,引发了投资者及相关人士担忧。对此,中国外汇管理局有关部门负责人26日表示,最近境内外市场人民币汇率确实出现了双向波动,要从以下几方面来看:
一、近期人民币汇率走势是市场主体调整前期人民币交易策略的结果。(言外之意:中国没有操纵汇率,完全是市场行为。)
二、这次人民币汇率波动幅度与发达和新兴市场货币的波动相比属于正常波动,不必过分解读。(言外之意:大惊小怪,安啦!)
三、随着人民币汇率形成机制改革的深化和市场决定性作用的发挥,人民币汇率双向波动将成为常态,市场主体应主动适应、积极应对。(言外之意:以后人民币双向波动将成为司空见惯的事。)
四、人民币汇率在均衡合理水平上的双向波动有利于促进国际收支平衡、改善涉外经济环境、防范金融风险。(言外之意:这合理波动是好事。)
对于境内外市场人民币汇率连续贬值,华尔街投行又是怎么解读的呢?
德意志银行:人民币汇率近期大幅走软,,主要由于中国央行通过中间价刻意压低人民币汇率,旨在提醒市场人民币也有双向波动的风险,同时意在收窄在岸、离岸两个市场的汇率价差,并为今年稍后扩大人民币汇率浮动区间作准备;而并非变更汇率政策,走弱货币政策。
苏格兰皇家银行:近期人民币兑美元的贬值是中国央行希望利用近期人民币的疲软态势,来鼓励市场暂时将人民币压低至贬值的水平,这意味着中国央行正积极希望给予人民币更多的灵活性,从而与中国关于货币和金融政策的改革战略相符合。他们希望让市场明白,人民币有双向波动的可能性。
高盛集团:人民币贬值趋势不会维持太久,几乎所有基本面都支持人民币走强,中国拥有庞大的外汇储备,巨额贸易盈余,相当数量的外国直接投资,以及正在开放的资本账户。
花旗银行:近期人民币兑美元连续贬值,只是反映了中国央行增加汇率双向波动的意图,为扩大汇率浮动区间作准备。
摩根士丹利:近期人民币汇率走软存在的其中一种可能性是中国央行希望增加汇率波动,以减少热钱相关流入。
美国银行:人民币汇率近日贬值,这是货币干预征兆,因中国央行买进美元、卖出人民币,以此增加注入金融体系资金和压低利率。
野村控股:中国央行未来数周内可能将人民币兑美元的汇兑幅度扩大一倍。该行预测,中国央行在准备将人民币汇率波幅扩大及可能达到目前波幅两倍之际,中国央行对人民币近期震荡走势感到欢迎。
美银美林:中国的信托违约下一个高风险期将出现在今年4月至7月之间,此前一直颇受欢迎的美元兑人民币的资产利差交易将会面临大量冲击。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。