当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

全球外汇监管之离岸监管知多少?

2016-02-10 02:23:39

9885883_114750050000_2(2).jpg

作者:Adv. Nir Porat / David Woliner,法律事务所法务部主管及金融监管主管

文章来源:Finance Magnates

编译:Sue Gan

如今的全球监管从广义上可以分为两种,一种是离岸监管,这种监管环境相对比较宽松,另一种就是完全监管,这种监管及牌照制度就相当严格。

离岸监管

离岸监管牌照发放流程比较快,通常为2-4个月。同时政府部门费用以及运营开销都比较低。而运营开销低的原因之一,就是这类监管并不要求公司在当地设立办公室、公司董事或股东。大部分情况下,对公司董事和股东的尽职调查或适用性要求也都比较简单。

运营开销低还有一个原因,离岸监管对牌照持有方的报告职责要求不多,主要就是证明其资金充足并提交财务报表。在报税方面,大多数离岸监管很少或几乎没有企业所得税要求。而且,离岸监管既不要求金融服务商只能从当地提供服务,也不要求它们只能向当地居民提供服务。在审计要求方面,大部分离岸监管只要求提交年度财务报表就可以,当然有些可能会要求月度或季度报表。

离岸监管机构包括伯利兹、塞舌尔,还有最新加入的瓦努阿图。

离岸监管.png

伯利兹IFSC

伯利兹IFSC牌照允许金融和商品衍生品工具及其它证券交易,这个定义比较广泛,外汇工具和二元期权也包含在内。IFSC通常在提交牌照申请后的3至4个月内进行审核。外汇和二元期权提供商获得牌照的资金要求为100,000美元,年费为5,000美元。

● 办公室要求

办公室或员工无需设立在当地,不允许办公实体,除非获得IFSC豁免。至少要有一位董事、一位秘书和一个股东,其中至少要有一人有过从事牌照相关行业经验(外汇或二元期权),不过并不要求其有正式的证书。

● 监管要求

1.公司的监管资金要求在牌照有效期必须冻结在一家伯利兹银行账户中;

2.牌照持有方不可进行伯利兹外汇交易;

3.必须取得IFSC书面同意后,方可持有客户资金,而且客户资金要求与公司资金隔离存放在不同的银行账户中;

4.牌照持有人每年至少与IFSC洽谈,以审核过去的一年公司的运营状况,并讨论接下来一年的计划;

5.持牌公司必须提交每月/季度/年报告,内容应包含资金要求、保证金要求、收入报告、交易执行细节以及其它IFSC要求的信息。

● 会计及审计要求

持牌公司应该按照国际接受会计标准(IFRS)保留使用的会计记录。持牌公司无需进行审计。另外,公司在伯利兹以外的国家和地区的资金无需纳税。

塞舌尔FSA

塞舌尔FSA的相关牌照类型为证券交易商,牌照持有方可以提供广泛的金融工具服务,包括股票、债券、期权和差价合约(CFDs)等。牌照资金要求为50,000美元,年费为2,500美元。

● 办公室要求

塞舌尔FSA要求有当地办公室和员工。牌照持有方必须有2个董事,至少有1个持证的证券咨询师代表、或者持证投资咨询师代表。每个牌照持有方必须有专业赔偿保险。每个公司职员都必须符合适用性要求,而且,获得FSA牌照的证券交易商必须注册所运营证券。

● 监管要求

1.无最低流动性要求,但是公司持有资产应当超过牌照资金要求的50,000美元;

2.牌照持有方必须及时通知FSA任何有实质影响的公司变动,如公司董事或高管的任免、内部处罚,以及其它可能导致公司停止运营的重要变动;

3.客户资金应存放于独立的银行账户中,客户一旦入金,就必须立马将资金转入这个独立的银行账户;

4.牌照持有方必须记录从客户银行账户中出入的每一笔账目。

FSA可能对牌照设限,如:限制牌照持有方的业务属性和范围;牌照持有方提供的证券类型;是否可以持有客户资金;或者要求牌照持有人取得境外公认证券交易所的会员资格等。

● 会计及审计要求

持牌公司应该按照国际接受会计标准(IFRS)保留使用的会计记录。在取得FSA牌照后的30天内,牌照持有方必须任命一个审计员。国外审计员必须有FSA授权。

瓦努阿图VFSC

VFSC牌照允许金融和商品衍生品工具和其它证券交易。牌照审核时间约2至3个月,资金要求只有2,000美元,申请牌照只需填写2页的表格。瓦努阿图的税收相当宽松,它没有所得税、资本收益税或遗产税。  

发表评论