当前位置: 汇商网 > 外汇 > 正文

国务院文件改动两个字,周小川开始有动作?

2015-08-18 10:37:40

601.jpg

资料图片:中国人民银行行长周小川

近日,人民币忽然出乎意料地连续大幅贬值,总贬值幅度达到4.4%,为20年来最大贬幅。一些分析人士认为,决策者在这个时候调整汇率政策,除了迎合人民币加入SDR外,还有可能经济出现了一定问题。

实际上不久前国务院出台的一份文件就已经给出了信号。在中国,央行要在国务院的领导下制定和执行货币政策。7月24日国务院发布促进进出口稳定增长意见显示:“保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。进一步提高跨境贸易人民币结算的便利化水平,扩大结算规模。研究推出更多避险产品,帮助企业规避汇率风险,减少汇兑损失。(人民银行、外汇局负责)” 

此消息公布后当日离岸人民币汇率应声下跌。国务院很少自行提及人民币汇率波幅问题,且此次《意见》指定了主管负责部门,这就预示着央行最快在一个月内有具体行动。

文件措辞有两个字发生了变化,以“区间”替代了“弹性”,这表明政策立场发生了变化。而此前官方的表述是“保持一个有弹性的、比较灵活的汇率机制”。这也是人民币突然大幅贬值的前兆。

据香港《经济日报》报导,有接近央行内部的人士表示,这次贬值从规模、难度、或是风险上,都是近20年以来罕见,必须反覆策划和推演。这次超乎寻常的贬值行动是周小川退休离任前最后大动作,为的是进一步改变人民币僵化盯住美元的状态,也为即将接任的新央行行长扫清障碍。

周小川在今年两会上曾承诺,年内要完成资本项目开放,称其是人民币国际化进程的“最后一公里”,因此外界认为,周小川最早将在今年内卸任。

执掌央行的周小川现已67岁,按照规定已属超龄,虽然央行行长换人的传闻不断,但2013年周小川还是获得留任,打破了国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统,也令外界猜测周小川续任的原因实在是因为无人可用。

新浪财经曾刊文分析称央行“选帅”要求颇多。首先是年龄,还要考虑专业素养、从政经验、政治级别等因素。央行行长最好要满足以下几个条件:年龄不超过60岁,经济和金融研究的功底扎实,拥有央行或四大行高层的工作经历,熟悉货币政策和金融体系,级别最好是正部级、中共中央委员。

目前央行也陷于两难境地。《华尔街日报》8月13日报导,人民币贬值后如何管理市场对人民币汇率的预期,以避免人民币大幅下跌摆在了政府面前。据消息人士称,推动人民币贬值才过去一天,决策机构就开始入市为人民币提供支撑。如果不为人民币提供支撑,央行害怕人民币贬值无度,如果提供支撑又会被市场质疑干扰市场。

报导称,对央行来说,让市场力量在人民币汇率形成中发挥一定作用几乎还是一个未知的领域。过去政府一直对人民币汇率实施严格管制,并认为几乎没有必要向市场做出解释。虽然承诺要让市场力量发挥更大作用,但现在对汇率实施的干预使这一承诺受到质疑。

发表评论