积累368亿个狗狗币,“神秘大金主”持仓量28%价值近136亿

比特币 比特币

在加密货币世界中,狗狗币(Dogecoin)一直都处在一个小众的角落里。然而,资料显示,所有流通的狗狗币中,有大约28%的币量掌握在一个人(或实体)手中,按照目前价格估算,这部分狗狗币价值约21亿美元(约人民币136亿元)。这位“神秘大金主”身份并不为人所知,在这个不透明的虚拟货币世界中很常见。

上月底,特斯拉(Tesla)首席执行官马斯克(Elon Musk)公开支持狗狗币,引发了狗狗币在24小时之内暴涨260%。2月15日,马斯克发推称,“如果狗狗币的主要持有者出售他们的大部分货币,我将倾力支持。在我看来,持币太集中是唯一真正的问题。”

马斯克的这段推文随即令狗狗币大跌23%。马斯克一直都是狗狗币的推崇者,早在2019年4月,他就曾发推表示,狗狗币可能是自己最喜欢的数字货币。当时,他还把自己的推特简介改成了“狗狗币CEO”。

不管怎样,身为世界首富,马斯克的一言一行都在影响包括狗狗币、比特币在内的的加密货币价格走势。在他的言论及资金加持下,比特币此前冲上4万美元关口,目前持稳在5万美元上方;而狗狗币也由0.003美元暴涨20倍,目前已超过0.06美元,最高一度上涨至0.08美元。

据《华尔街日报》报道,狗狗币诞生至今8年,是一种讽刺货币,大部分时间价值约0.5美分,发行者设定每分钟发行1万个新的狗狗币,也因此它代表着永远都很便宜的概念,并且没有被设计成一种支付手段或其他用途,主要就是为了讽刺比特币等其他加密货币,不过有位匿名用户从2019年2月以来就一直在购买狗狗币,至今已累积了约368亿个狗狗币。

由于此前狗狗币受到马斯克关注才兴起,而且这个神秘帐户的地址(这个帐户已经多次收到28.061971个狗狗币。)还与马斯克的生日1971年6月28日有数字上的巧合,因此也有人猜想这个帐户可能就是马斯克所有,不过Blockland的作者Elias Ahonen认为,任何人都可以将狗狗币发给一个公开列出的地址,因此这个神秘持币者不太可能是马斯克。

研究人员推测,持有如此大量狗狗币的帐户可能是个人、团体或是一家交易狗狗币的交易所,但碍于加密货币为匿名持有,想确认这个超级金主的身份几乎是不可能的,只能知道这起初只是为了玩笑话而设立的货币如今确实造就了一位亿万富翁。

在发布一系列与狗狗币有关的推文前,马斯克曾称自己是比特币的支持者,并称后悔8年前没有购买比特币。今年2月8日,特斯拉曾透露,它已买入15亿美元比特币,并且预计将接受消费者的比特币付款。