外汇局:正研究论证允许个人在5万美元额度内开展境外投资

外汇 政策

国家外汇管理局资本项目管理司司长叶海生今日在《中国外汇》微信公号撰文指出,外汇局正在研究有序放宽个人资本项下业务限制,以及取消年度购付汇额度限制,优化管理流程。

叶海生称,外汇局正在研究论证允许境内个人在年度5万美元便利化额度内开展境外证券、保险等投资的可行性;配合人民银行做好粤港澳大湾区“理财通”试点。

据汇商传媒(Forexpress)了解,2007年以来,外汇局实施了个人购汇、结汇年度总额的便利化管理措施。依照这一规定,个人每年5万美元以内的购汇、结汇,凭身份证件在银行直接办理;超过5万美元的,凭有交易额的证明材料在银行办理。

自2015年以来,市场曾数度传出外汇局将取消或变更个人每年5美元外汇额度的言论,不过均被外汇局辟谣。

目前根据相关外汇法规规定,个人每年只允许兑换5万美元的最高额度,同时禁止跨境携带外汇。新年伊始,外汇局重申建立健全跨境资本流动监测分析预警机制,加强非现场监管能力建设,严厉打击外汇领域违法违规行为,维护外汇市场的良好秩序。

随着人民币国家化步伐加快,汇商传媒观察到,在在2015年底加入国际货币基金组织(IMF)一篮子货币(SDR)后,人民币国际地位显著提升。考虑到中国企业的“走出去”,进一步参与海外并购与贸易,中国金融监管部门正在制定相应措施,放松资本管控力度,甚至取消QDII资金额度,加强资本流动自由度,简化相关审批流程,采用一个更加开放和透明的方式去解决问题。很显然,这是一个不可逆转的趋势,也是众多有意投资境外资产投资者多年的呼声。

如何购汇出境

由于中国实行外汇管制,每人每年换汇不能超过5万美元,因此不少个人或通过蚂蚁搬家方式或通过非法的地下钱庄等方式转移资产,抑或透过时下流行的虚拟货币进行转移,而这些资产转移方式早已经形成了完整的产业链。

2016年1月1日,中国国家外汇管理局个人外汇业务监测系统正式在全国上线运行,个人结售汇管理信息系统被停止使用。

外汇局称,将完善个人外汇业务“关注名单”管理,将存在借用他人额度办理结售汇行为的个人,直接列入“关注名单”——即所谓“黑名单”。

外汇局严查利用他人的换汇额度,即通过“分拆”售汇行为将资金汇出境外,违规者一旦入“黑名单”,将被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。

对此,个人和企业将如何安全平稳购汇出境呢?中国外汇交易中心提供了以下图示:

图表制作:汇商传媒