离岸监管哪家强?

外汇 政策 汇商

在过去的2020年,全球零售外汇行业发生了巨大变化。这些变化主要以监管变革的形式出现,但我们也观察到全球性疫情及区域性的地缘政治事件,带给行业以及市场的变化。鉴于这些变化,交易者和机构也必须适应这种改变带来的新环境。

显而易见的是,在2018年8月欧洲监管机构针对零售外汇及差价合约行业收紧政策后,多数经纪商开始转向离岸监管,以寻求更为宽松的司法管辖,以此来拓展全球更多市场。

选择离岸监管,对经纪商来说,可以帮助它们在税务和监管方面获得更大的自由度,减少运营成本,在开拓客户的时候更加灵活;于交易者而言,在保证资金安全前提下,离岸监管主体能够提供更为灵活交易杠杆和丰富的交易品种。

离岸监管之谁最“硬”?

从全球外汇及差价合约监管领域来看,主要分为离岸监管和完全监管。目前,提供离岸监管的地区主要有:巴哈马、英属维尔京群岛、伯利兹、塞舌尔、瓦努阿图、毛里求斯以及开曼群岛等。

伴随着离岸公司对世界经济影响的越来越深,各离岸金融中心也在一步步的严格本区域的法律监管,包括修改离岸公司法律,严格财务信息,客户资金的分离等等。

不过,从上述各大离岸监管对比来看,牌照含金量最高且受追捧的无疑是巴哈马和开曼群岛。在欧盟及澳大利亚针对差价合约行业实施一系列新规后,除了巴哈马等少数两家监管机构开始向权威主流监管机构看齐外,其他监管司法区域相比之前在监管政策方面并没有做出太大改变。

去年早些时候,一位不愿透露姓名的欧盟ESMA官员称,由于对欧洲大陆的经纪商实施杠杆、交易条件以及广告等限制,巴哈马监管资质被大部分欧洲经纪商所认可。

“我们知道监管多元化是经纪商生存的唯一途径,我接触到的很多经纪商,在评估了全球十二个司法管辖去之后,发现巴哈马的监管框架拥有最合理的监管法规和准则。”

我们以巴哈马为例,从一份公开的监管文件获悉,巴哈马已成为差价合约等在线经纪商最受欢迎的司法监管辖区,除了申请门槛及费用不断提高之外,巴哈马监管法律也在不断向欧盟监管新规看齐。

针对差价合约业务,巴哈马证券委员会(SCB)要求负责公司监管的人员登记注册,以确保公司遵守法律。另外,监管机构也将实施差价合约交易递交报告,以及标准化风险警告等。这套制度可以说是照搬欧洲证券与市场管理局(ESMA)实施的监管措施。

在专业客户方面,巴哈马监管机构允许他们不受最低保证金要求。差价合约专业客户需要满足以下三个条件中的任意两个:

  • 客户在相关市场上进行了大量的交易,过去四个季度平均每季度进行10次交易;
  • 客户的投资工具组合的规模(包括现金存款和金融工具)超过500,000美元;
  • 客户在专业领域工作或已经在金融部门工作了至少一年,了解相关的交易或服务。

巴哈马离岸监管服务部门总监Jim Manczak表示,“我们的监管是一个独立的框架体系,不受任何国家监管机构授权和影响。SCB的监管规则已经非常完善,并已发展和实践了许多年。这些法规旨在维护司法管辖区的高度信誉和声誉,以及投资者的安全保障。过去数十年来,我们一直在为全球大型国际金融机构提供服务。”

目前,获得巴哈马SCB监管的全球知名在线经纪商有FxPro Global Markets(浦汇)、LCG Capital Markets(LCG)、Pepperstone Markets(激石)、IC Markets、XM International以及TigerWit Limited(老虎外汇)等。

总结

零售交易者注重外汇经纪商的监管,他们希望自己和最好的经纪商合作,以保障资金的安全。所以,如今大多数经纪商的监管多元化,让客户更加放心。所以,离岸监管牌照只是经纪商所持有的监管资质之一,并不能因其离岸监管就否定一家优秀的经纪商。

显然,巴哈马已经成为全球最受关注的离岸司法管辖区之一。不过,监管费用的大幅上涨以及监管法规的进一步收紧对于巴哈马而言却是在走一招非常奇怪的棋。这可能会让一些经纪商选择放弃巴哈马,选择英属维尔京BVI、塞舌尔等其他相对宽松的司法管辖区。

然而,不管如何,我们确实看到巴哈马在做出一些令人刮目相看的监管举措,这些措施有助于巴哈马在离岸司法管辖区中脱颖而出,甚至赢得更多优秀经纪商和交易者的青睐。