两家外汇公司被法院清算,亏欠客户4.30亿投资款!

外汇 汇商 汇商

2020年6月的某一天,对于外汇交易公司Paresidium及其姊妹公司Imagina FX的客户来说是“灾难日”。这两家公司的客户收到一份令人震惊的邮件,告诉他们:由于受疫情影响,造成外汇市场前所未有的动荡,导致投资者资金亏损40%。

尽管邮件仍告诉客户:你们不需要担心,因为交易员们正在制定如何将亏损赚回来的交易计划。但是,四个月之后,即2020年10月,在投资者向南非法院表示无法出金后,Paresidium和Imagina FX被清算。更糟糕的是,这两家公司亏欠投资者10亿兰特(约人民币4.30亿元)投资款。

一些客户对毫无征兆的亏损消息感到非常恼火。他们说,这是Praesidium公司五年来首次出现亏损,他们担心自己的投资款可能会全部付之东流。

时间回到2019年初,Praesidium Global向投资者发邮件,宣布该公司的外汇投资基金Managed FX Fund前一年(2018年)收益率达到惊人的43.5%。

Praesidium Global投资总监Gary Wilde自豪地宣称,凭借“经验丰富的交易员团队”,该公司投资项目在过去四年中,每年平均收益率在43.5%-74.3%之间。

从这个所谓的“外汇投资基金”和超高收益率数据来看,汇商传媒认为,Praesidium Global很可能是一家不折不扣的“资金盘”项目,也就是打着“外汇理财”的庞氏骗局。

“一位朋友介绍我投资Paresidium”

据一位Paresidium的投资者表示,他在该公司的投资款高达190万美元;另一位海外投资者向该投资基金投入了90万美元。

这位不愿透露姓名的投资者称,“我们在毛里求斯旅行时,一位朋友向我们介绍Paresidium,并保证每月回报3%。起初我们投入了40万美元,这笔钱进入了毛里求斯的一家银行,然后又投入了50万美元,这笔钱去了塞浦路斯。”

她表示,第一年一切进展顺利,他们能够正常登陆公司的投资平台,这似乎反映了账户的稳定性。直到她收到一封“黑天鹅”的邮件,通知她的交易账户中亏损了40%,她才意识到问题的严重性。

有人告诉她,她的资金正在通过塞浦路斯的FXPrimus(百利汇)平台进行交易。于是,她向FXPrimus咨询相关问题,得到的回复是,他们从未听说过Paresidium。

一位大型交易平台的交易员对此表示,新冠疫情虽然刺激外汇市场波动率上升,但尚未发现在此期间存在让账户达到40%缩水的事件。对于多数交易员而言,只要有基本的风控管理,账户不会一次性出现如此大的亏损。

“Imagina FX与Paresidium情况如出一辙”

南非城市比勒陀利亚的一名企业主Michael Suskin遇到的情况与上述投资者差不多。在Imagina FX首席外汇交易员Craig Massyn的外汇交易员指导下并承诺每月收益2%-2.5%,他向Imagina FX投入了近80万美元。

“我从2015年开始投资,期间看到了可观的回报。在开始投资之前,我问了Craig Massyn很多问题,当我感到满意后,我在当年一季度进行了第一笔投资,之后数次投入资金。2020年3月,我第一次感到有点担心,当时我注意到收益在下降,这是自2015年以来第一次出现这种情况。”

像Michael Suskin这样的投资者目前正处于恐慌之中,他们试图撤回仅存的资金,以免最后一地鸡毛。然而,不幸的是,他们在提款时遭遇了一系列的困难,比如技术和监管问题。目前这两家公司已进入清算阶段,料投资者已无法申请出金。

“两家公司被清算”

据悉,在投资者无法提款后,他们向法院提起诉讼。2020年10月,Paresidium及其姊妹公司Imagina FX被法院清算。

目前,D&T Trust的Theo van den Heever被任命为Praesidium的临时清算人,而Mazars的Christian Bester被任命为Imagina FX的首席临时清算人。

清算面临的问题是,这两家公司是否还有剩余的资金返还给投资者。令人惊讶的是,清算人在查看Paresidium银行账户时,截至2020年10月,可用余额仅为100,000兰特(约人民币4.30万元)。

一位调查员透露,他知道的至少三名客户,每个客户的投资款约为5000万兰特(约人民币2150万元),至少有一位投资者向该项目投入了超过1亿兰特(约人民币4300万元)。

“监管机构FSCA的调查”

南非金融市场行为监管局(FSCA)暂停了上述两家公司的许可牌照。FSCA称,这两家公司涉嫌滥用许可牌照,并可能涉嫌实施未经批准的集资投资计划。

FSCA执法部门负责人Gerhard van Deventer表示,调查仍在进行中,我们试图查明涉案资金和流向。“到目前为止,根据我们的调查,似乎没有任何证据表明这些资金在Praesidium或Imagina FX内部进行大量的交易。钱来自各种公司,然后似乎与离岸账户中的资金混在一起。”

调查人员正在尝试对Praesidium和Imagina FX财务报表及相关资料进行审阅,以期查看是否有任何资金可以返还给投资者。对于投资者而言,这可能是一个漫长且结果令人失望的过程。

目前,投资者已针对Praesidium和Imagina FX提起刑事诉讼。

“后记”

对经纪商来说,非洲尤其是相对富裕的南非是一个非常诱人且潜力巨大的市场,南非人口众多,年轻人对在线交易保持热情,以及他们渴望通过交易来实现财富自由。

然而,南非甚至整个非洲地区外汇行业总体上缺乏强有力的监管机构,导致欺诈行为增加,投教严重匮乏,交易风险意识不足。恶性循环的是,越来越多的年青一代将外汇等在线交易视为实现财富自由的一种方式,这也导致“庞氏骗局”的盛行。