比特币与大鳄共舞,散户百万扫货,看高10万美元

比特币

进入2021年,加密货币龙头 – 比特币(Bitcoin)成为全球投资者追逐焦点,价格连续上破30,000美元和40,000美元关口。自去年初以来,比特币累计涨幅超过300%,究竟可长期持有还是距泡沫破灭不远?在机构投资者的疯狂加持下,散户投资者磨拳霍霍,试图从这轮有史以来的涨势中获得可观收益。

“美股队长”:比特币持仓占投资组合1/3

有“美股队长”之称的专业投资者吴瑞麟表示,比特币持仓占投资组合约三分一。他指出,有朋友在比特币交易所工作,因此去年9月开始研究。

“两年前华尔街交易员认为比特币是骗人的,但去年从报道得悉两个知名对冲基金经理琼斯(Paul Tudor Jones)及德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)均表示持有比特币,于是开始研究是否真的有基金经理买。”

经过一轮研究后,他发现美国比特币投资者的配套已十分完善,电子货币的托管服务已渐趋成熟,如富达基金(Fidelity Fund)及洲际交易所(ICE)等已投入服务。

他表示,比特币的供应有限,但需求很大,美国救市方案不断提倡放水,为预防通胀及美元贬值,目前不少保险公司和上市公司都有投资。“有钱人一定买黄金及比特币保值,是一种防守行为。”

他在去年11月买入比特币,因当时比特币已接近19,000美元水平,直逼2017年底的高位,相信套牢的头寸不多,加上预期未来走势会持续向上,于是把10%的投资仓位买入比特币,及后越升越买。“本身打算跌10%便卖出止损 ,怎料去年12月之后竟然升破20,000美元,之后随即加注一倍。”

比特币为其带来20%的回报,他表示满足,但不会大幅减持,“回落后再买,有利润保底,因此也不怕,料今年是大势所趋。”

早些时候,素有“女股神”之称的ARK Investment创始人Catherine Wood曾表示,比特币未来可达50万美元。“美股队长”称,若年内升至5万美元已经很开心,美国有基金公司已申请设立比特币ETF(交易所买卖基金),也有比特币ETF已在加拿大上市,未来散户或可透过ETF买卖,促使资金涌入。他建议投资者在29,000至30,000美元买入比特币。

比特币波动性非常大,因此在交易时需要控制风险,保守的散户投入仓位的5%至10%已足够,随个人心理压力而定。”他提醒,比特币近期强劲攀升,可能会出现调整,加上监管机构或出手打击比特币,如去年11月感恩节期间,市场传言美国政府监管比特币,单日从高位重挫逾10%,但他长线仍然看好,认为即使股票都会有坏消息。

散户动用百万持仓,看高至10万美元

自2017年开始投资比特币的散户投资者马光健(KK)最早由接触贵金属开始,了解到货币体系运作及历史,及后才认识比特币。

“我记得当年朋友曾说过比特币是完美的货币,直到我对货币有认知后,再看比特币的白皮书,终于明白他的说法,因比特币是参照黄金特性所设计的电子货币,也是一个信用系统。”

早在大学二年级,他已开始投资不同资产,由最初投资数千美元买入比特币,到2017年投资百万资金。现时他会控制止损位为买入价向下的2%至5%。

他称,“以往机构投资者把一项投资追捧到高位,然后散户才买入,这次机构投资者尚未入市,现在不少华尔街对冲基金经理已一早部署买入加密货币,下一步若有大型对冲基金,甚至退休基金开始参与,比特币有可能上升至100,000美元。”

他认为入门投资者不妨直接买比特币现货,反而其他产品可能更复杂,如挖矿概念股的回报不高。ETF只能免却存放实物的风险,但存放比特币的风险较黄金小:“第一,比特币不占空间;第二,市面上的硬盘钱包相当安全。”

他提醒,唯一的风险在于不理性投资,或在不熟悉杠杆操作下,使用杠杆投资比特币。若非专业投资者,他建议远离杠杆投资。

“比特币的波动性相当大,投资者要有承受价格从高位回吐20%,甚至30%的心理准备。”他建议投资者需衡量个人承受风险能力。

摩根大通:若未能重上4万美元,调整未完

摩根大通(J.P.Morgan Chase)策略师Nikolaos Panigirtzoglou表示,除非比特币重上并企稳40,000美元关口,否则追踪趋势的投资者将大批撤离,因而重创表现。他指出,比特币期货以及加密货币基金Grayscale Bitcoin Trust的需求模式将为比特币前景提供线索。

他表示,未来几天和几周流入Grayscale Bitcoin Trust的资金可能需要保持每天1亿美元的速度,比特币才可能实现这样的突破。

去年11月底比特币亦有过类似处境,不过当时受考验的是20,000美元关口,当时机构投资流入规模229亿美元的Grayscale基金,帮助比特币延续了升势。

该行指出,若比特币不能重回40,000美元上方,那么追踪趋势的交易员可能会下手,比特币上周的下跌行情将进一步延续。

疯狂急升恐酿泡沫,暴跌或重演

去年比特币价格大幅飙升,今年升势更一浪高过一浪。然而,不少分析警告,比特币疯狂的涨势或会在今年初见顶,回看2017年价格也是突然上升两倍,此后持续一整年下跌,跌幅逾80%。

面对虚拟货币的升势,各国政府陆续做出回应。中国监管机构早于2017年禁止虚拟货币交易及首次代币发行,近日美国财政部拟再收紧监管虚拟货币,要求在境外持有超过10,000美元虚拟货币的美国公民需进行申报。另外,不少央行已研究推出自家数字货币,使比特币很容易被取缔。