是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

外汇 教育
是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

市场通常主要由恐惧和贪婪驱动,特别是在极端行情之下,这是最重要的情绪。

正是贪婪促使人们购买一种他们并不了解的资产,仅仅因为它的价格在上涨。同样,正是由于担心,许多人在关键问题出现时退出市场,或抛售所持有的股票。

接下来,让我们来看一些例子。

市场恐慌的案例

金融市场曾多次出现集体恐慌。首先,在2000年代初,互联网泡沫破裂时,全球股市崩盘。这导致道琼斯指数、纳斯达克指数和标准普尔500指数下跌了两位数。

正常情况下,交易员担心整体股市会继续表现不佳。

是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

其次,2008年至2009年期间,房地产市场泡沫破裂后,金融市场下跌。这发生在越来越多的人难以偿还他们的次级抵押贷款的时候。

在世界卫生组织(WHO)宣布新型冠状病毒为全球大流行病毒后,全球股市在2020年第一季度大幅下跌。当时,大多数交易员认为,影响会严重得多(但他们仍可以利用非常高的波动性)。

导致市场恐慌的其他原因包括地缘政治紧张局势、政治事件和利率。它们也可以发生在单个资产上。例如,在2020年,由于交易员担心需求和供应过剩,原油价格跌至每桶0美元以下。

市场上贪婪的案例

在过去几年里,贪婪在市场上随处可见。例如,在20世纪90年代末和21世纪初,大多数人争相购买任何带有“.com”后缀的公司。

同样,在全球金融危机之前,投资者争相收购银行,因为银行成功地提振了其抵押贷款业务。

2017年,比特币价格首次飙升至1.9万美元,这是贪婪主宰市场的最重要例子。当时,来自世界各地的人们争相投资他们根本不了解的加密货币。

是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

恐惧与贪婪指数

恐惧与贪婪指数是一种用来衡量市场状况的情绪工具。它是由CNN Money开发的,它是CNN的金融部门。该指数使用几个分类指数来预测市场是极度恐惧还是极度贪婪。

因此,金融市场参与者会利用这些信息来知道如何处理这些信息。取值范围为0 ~ 100。当它是0时,市场通常非常可怕,而当它是100时,市场被认为非常贪婪。

是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

该指数是根据若干其他分类指数编制的,包括:

股价强度——这个分类指数着眼于标准普尔500指数中触及52周高点和低点的公司。

股票价格广度——该指数使用了麦克莱伦交易量总和指数,该指数考察了纽交所交易量的涨跌。

市场势头——使用125日移动均线。如果标准普尔500指数高于这个移动均线,这意味着动量正在增加。

市场波动——该指数根据芝加哥期权交易所波动指数来预测市场是否存在波动。

看跌期权和看涨期权——看跌期权和看涨期权可以帮助你预测交易员在哪里下注。

垃圾债券需求——恐惧与贪婪指数的最后一部分是垃圾债券需求。当出现极端恐惧时,投资者往往会远离垃圾债券。同样,当极度贪婪时,他们通常会转向垃圾债券。

避险需求

有关恐惧和贪婪指数的案例

下面的图表显示了该指数的实际作用。如你所见,该指数在2020年第一季度跌至多年低点,当时市场对全球经济感到担忧。然后,当市场重现繁荣时期时,该指数回升至近100点。

这发生在全球股市反弹、主要股指开始触及新高之际。

是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

在2019冠状病毒大流行之前,我们看到2018年该指数曾两次升至极度恐惧状态。正如你们所记得的,这发生在美国和中国之间的紧张局势继续加剧的时候。当时,投资者认为贸易战将对经济和企业利润产生重大影响。

随着双方达成初步协议,该指数在2019年底和2020年初达到极端贪婪的地步。

如何使用恐惧与贪婪指数

恐惧与贪婪指数并不是一个典型的指标。它不像移动平均线、相对强弱指数和其他指标。它不能告诉你何时购买或不购买一项资产。首先,它通常在看标准普尔500指数和其他指数时最有效。

然而,你仍然可以用这个指数来衡量市场的整体表现。例如,当该指数处于极其贪婪的水平时,它就会发出做空标准普尔500指数的信号。与此同时,当它处于贪婪地带时,它会告诉你在等待极端水平时继续买入。

是什么情绪在推动市场?恐惧与贪婪指数

同样,当它处于恐慌水平时,指数会告诉你继续做空标准普尔500指数。当它达到极端的恐惧水平时,它会告诉你买指数。

最终的想法

恐惧与贪婪指数是金融市场用来衡量金融市场表现的重要工具。该指数可以用来预测是买入还是做空标准普尔500指数和其他指数。

因此,它只能被波动交易员和其他长期交易员使用。