一种可靠的交易信号:Hikkake形态及策略

外汇 教育

Hikkake形态(也被称为“ 内嵌日图假突破”)通常被称为日本蜡烛图形态,但在交易实践中,它其实也可以运用在普通的条形图上,因为它并不依赖于开盘和收盘价格。

对Hikkake最早的记载来自著名的大宗商品交易专家Daniel Chesler在2004年4月发表在“活跃交易者杂志”上的文章中提及。Hikkake日语字面上的意思是“圈套、陷阱或者诱捕”,是一个日内破败形成的假突破形态。不论在上涨还是下跌趋势里,既可以是持续形态,也可以是反转形态,并提供给交易者买卖的机会。

Hikkake形态概述

Hikkake形态由两根烛台(第一根参考前一根)组成。看下图,第一根烛台(蓝色)是一根内含线(也就是我们常提及的inside bar),它的高点比前一根高点低,低点比前一根低点高。第二根(浅红)作为空头信号就该有更高的高点和更高的低点;作为多头信号时,则要有更低的低点和更低的高点。这两根烛台构成了Hikkake形态组合,在之后出现的三根烛台中,无论哪一根实现对内含线的高点(多头)或低点(空头)的实际突破,就为交易的触发点。

多头与空头Hikkake形态

上图中已标记出突破线(虚线),当第二根烛台收盘完成并确立形态后,往后的任何烛台一旦与第二根烛台方向相反并突破此虚线水平收盘,即触发交易信号。如图所示,烛台方向其实并不重要。Hikkake形态能够很好地运用在外汇交易上,因为它并不需要依赖开收盘价,在外汇市场中,该形态具有良好的效果。、

Hikkake交易策略

从上述阐述来看,涉及Hikkake的交易策略是显而易见的。交易者可以在内含线的高点或低点设置买入止损或卖出止损挂单。

多头形态入场设置

止损放在该形态的第二根烛台高点(空头时)或低点(多头时)。另外,也可以根据市况设置跟踪止损。

空头形态入场设置

止盈可以根据个人风险偏好设置。止损可以以1倍、2倍、3倍于初始止损步步推进。

Hikkake有效性

Hikkake形态在R/R比率设置为2:1时,它的成功率表现如何呢?据海外一份图表形态研究数据显示,从历史样本中得到确认,Hikkake形态有37.1%的概率达到2:1的目标。

交易示例

我们来看一些Hikkake的交易示例。在下图中,我们将内含线标记为蓝色,紧跟着的Hikkake烛台标记为浅红色。亮绿色的内含线并不符合一个“更高的高点/更高的低点,或者更低的低点/更低的高点”这样的规则,因此,并不能形成一个有效的Hikkake形态。

第一张图表中所展示的是从2006年11月-2007年3月的英镑/美元日线图。形态A和D都没有因为有跟随在后的符合Hikkake条件的第三根烛台而被触发。形态B被下一根烛台所触发并在两个交易日内到达一倍于止损距离的目标。形态C被后来的烛台所触发并在5个交易日后到达一倍于止损距离的目标。

第二张图表展示的2007年3月-6月的英镑/美元日线图。这个图表里有众多的Hikkake形态,特别是那些没有被触发的。形态A/B/C/D/G/H/I/J都没有被触发。形态B在第二个交易日被触发并在第四个交易日到达一倍止损距离的目标。形态E是一个较为长期的例子,虽然在第一天就被触发,但获利点迟迟没能到达,直到13天后。形态F则是一个非常背运的例子,它在第一天同时经历了触发和止损。这是两张图表里唯一一个失败的例子。

总结

市场的真实意图只有在它开始与最初突破方向背道而驰之后才会变得清晰。与所有形态一样,在行动之前等待验证迹象是很重要的。

对于Hikkake形态,除非价格超过内含线的高点 (对于多头设置) 或低于内含线的低点 (对于空头设置),否则不应该预期假突破走势。验证必须在Hikkake形态的三根烛台内进行,否则应忽略该形态。

此外,Hikkake绝对不是一个无敌的形态。它设置没有提供给你太多可以交易的机会。然而,它是一个灵活的图表形态,可以给你提供一个挂单交易的机会,而且Hikkake形态被证明是一种可靠的信号,因此值得你去观察和发现它。