2021投资展望:美元贬值继续,白银表现或超黄金

外汇 教育

在过去的2020年,美元展开下跌周期,最终全年贬值逾7%,兑欧元触及2018年4月以来新低,去年累计大跌近10%。

展望2021年,分析料美元兑主要货币将持续贬值,下一个目标考验2018年初的88.25的重要支撑位。

外媒引述法国兴业银行(Societe Generale)货币分析师Kit Juckes指出,在疫苗上市后有望带动全球经济复苏,美元的避险需求将大幅减弱,他依然坚信疫苗将是主导2021年情势的关键因素。

德意志银行10国集团(G10)全球外汇部门主管Alan Ruskin发表研究报告指出,美国依赖外国资金的情况不断增加,以美国3.4%的经济增长率预估,美元若不进一步下跌或美联储升息,美国将难吸引外资投资。

其实,美元空头有一部分原因就是以双赤字问题从而令资金看空美元后市,经济刺激方案导致美国政府预算赤字高速扩增,且候任总统拜登已预告将扩大财政支出,因此料2021年预算赤字料将继续上升。

美元要改变贬值大趋势,还看经济复苏步伐,以及新上任的财长的货币政策态度如何。(相关文章详见《美元全球霸主地位正减退,全球外汇储备占比降至60.4%》)

白银表现或优于黄金

Metals Focus分析师Philip Newman表示,2021年或将看到黄金和钯金的价格再创新高,但白银的升幅将是最大的。

分析指出,白银既是一种避险资产,也是一种用于生产太阳能电池板等产品的工业金属。去年白银从1月每盎司18美元,攀升至8月的每盎司近30美元,随后又回落至每盎司25美元左右。

COMEX期银

此外,白银的双重角色和更大的波动性,意味随着经济增长提速,以及美国候任总统拜登将推动清洁能源的使用,白银的表现可能会优于黄金。

在过去的2020年,纽约期金累升近25%,创自2010年以来最大年度升幅;纽约期银累升约48%,同创自2010年以来最佳年度表现。(相关文章详见《货币贬值无度!白银2021年进入“宏观牛市”,涨至50美元已成共识》)

COMEX期金

瑞银分析师Giovanni Staunovo预期,金价在今年首季有望升至1950美元,主要由于宽松货币政策及财政政策刺激,均可能会推升通胀预期,令美国实际利率进一步下跌,促进黄金投资成为重要的美元对冲资产。

比特币去年狂飙3倍,每枚破2.9万美元

加密货币龙头 – 比特币在2020年底升势尤其凌厉,一举冲上29,000美元大关,再创历史新高!在过去的一年,比特币价狂飙逾3倍,由年初的约7000美元,跃升至周四最高位29,304美元。

市场对比特币的争论持续不断,有基金视其为对抗央行印钞的对冲工具,预估比特币价格于2021年达50万美元。不过,有看空者警告,投资者应远离“严重受操纵”的比特币,又担心其将面临更严格的监管。

比特币在2020年12月单月累计飙升50%,创逾一年半以来最大单月升幅。据CryptoCompare数据显示,比特币市值已升至5405亿美元,有持续看好者预计,其市值有望于今年冲上10,000亿美元!

机构投资者入场大手笔投资,成为推升比特币的主因。美国万通保险及大型投资机构天桥资本(Skybridge Capital)等纷购入或注资比特币;金融科技公司PayPal及Square等也支持客户买卖和持有比特币,推动美国最大的虚拟货币交易平台Coinbase计划申请上市。

不过,纽约大学经济学教授、素有“末日博士”之称的鲁比尼则狠批,比特币将带动虚拟货币相关的犯罪行为,指其价格上升实则由幕后人士及诈骗犯等操控,因此不应出现在投资组合内。

随着比特币认受性提高,市场担心即将上任的拜登政府出手严格监管虚拟货币,或成为比特币攀升的重要阻力之一。(相关文章详见《比特币突破20,000美元创新高,华尔街大佬:会涨到40万美金》)