疫情延续下的日本:散户交易量激增,外汇交易成热点话题

外汇 教育

新冠疫情在全球肆虐,致使诸多国家纷纷出台在家办公政策。日本作为防控疫情较为得当的国家之一,也在第一时间内推行了该项举措。伴随实施该措施在日本的全面推行,该国散户外汇交易量随之激增。尤其是日本国内的销售人员,他们发现在家工作意味着可以实现边工作、边交易的完美状态。

据悉,早在今年3月初,日本国内个人保证金账户的交易量便增加了一倍以上,与此同时,美元兑日元汇率的大幅波动,进一步激发了该国投资者的热情。要知道,日本拥有世界上最强大的散户外汇交易员力量,拥有近100万个保证金账户,他们最近的行为变化对全球市场具有重要意义。到目前为止,这些投资者大多在该国晚间,即欧洲和美国的交易时段表现活跃,他们的首选交易是卖出日元,买入高收益货币,通常是新兴市场货币。

一位在日本零售交易领域工作了14年的老手表示,自从2月底开始在家工作以来,他的交易次数已经大幅增加。“我白天看图表的频率更高了,交易也更频繁了,”这位来自大阪的40岁男子说。他是一家大型信息技术公司的销售人员。“今年市场的不确定性增加,黄金、美元等标的资产的价格波动巨大,这对我这样喜欢波段交易的投资者来说绝对算得上最佳投资时机,加上疫情对我全职行业收入的影响,外汇交易自然成了我工作之外的最重要事项。”

日本金融期货协会(Financial Futures Association of Japan)的数据显示,仅2020年3月份,该国个人外汇保证金账户的交易量就由2月份的403.1万亿日元跃升至1,015.6万亿日元(约合9.4万亿美元)。与日本家庭主妇是这部分市场驱动力的流行故事相反,这些账户的持有者大多是中年男性。他们中的大多数本该在下班后应该聚在一起喝酒聊天,但现在由于疫情的影响,他们不得不在下班后的第一时间内回到家中。很明显,回到家中的中流砥柱们无法适应毫无激情的夜晚生活,于是纷纷投入到了交易大军的行列。

32岁的中田浩在疫情到来之前的下班生活可谓非常精彩,与同事或朋友出入居酒屋是他的生活常态。然而,疫情的影响彻底让他告别了之前的生活状态。“疫情刚开始的一段时间里,早早回到家中让我感觉非常不自在。作为家中主要的经济来源,职场社交的停滞令我迷惘。但很快,我发现周围的同事、朋友乃至领导都在讨论交易,这让我意识到,加入到外汇投资的阵容不仅能直接增加我的收入,也能为我的日常社交和工作带来助益。”

日本金融期货协会的另一组数据则显示,仅当年3月,日元兑美元的交易量同时出现了显著增长,几乎增加了两倍,达到721.4万亿日元,占总交易额的70%以上。

东京上田有限公司外汇保证金交易首席经理山内(Toshiya Yamauchi)表示:“近期汇率波动非常剧烈,这在日本成为了新闻,引起了很多关注。当日元升值时,人们对外汇交易的兴趣往往会上升,因为散户交易员试图在卖出日元的同时,买入更便宜的外币头寸。

年仅24岁,刚工作不久的IT工程师章田丰吉则表示:“我通过Facebook、Youtube和雅虎等渠道了解到,疫情让很多人失业,也有很多人因此收入降低,大家不得不试图通过交易赚取更多收入。美国很多人都在拿到疫情补助后,杀入了该国股市和外汇交易中。日本作为全球金融发达的国家之一,这方面当然也不会落后。我在大学期间就一直在从事交易,我对自己的交易能力很有信心。”

随着日元汇率升至2016年以来的最高水平,美元兑日元汇率的波动性自2020年2月达到了10多年来的最高水平。尽管价格在4月份显示出企稳迹象,但新进入者仍在大量涌入市场。“随着美元-日元汇率的大幅波动吸引了很多人的兴趣,开设账户的投资者越来越多。”日本主要外汇交易平台之一的子公司Gaitame.Com Research Institute Ltd的总经理神田拓哉(Takuya Kanda)表示。

神田说,他在东京交易时段也看到了更多的交易,也就是说交易量的激增不仅仅发生在了伦敦和纽约时段。该公司的顾问佐藤表示(Masakazu Satou),对美元和日元的关注可能正在吸引散户交易员远离土耳其里拉等高收益新兴市场货币。

来自大阪的零售交易员龙马则表示:“我本可以选择不入市,因为巨大的价格波动增加了风险。但从我在雷曼危机期间学到的经验来看,在剧烈波动期间多次进行小批量交易的确能够大幅获利。这样的诱惑让我无法拒绝,因此我决定入场交易。”

外汇交易已然成了该国最为热门的话题之一。某机电销售员小栗旬表示:“现在我最常用的与客户寒暄的话题之一就是外汇交易,你会发现很多人都在业余时间从事外汇交易,这样的景象已数年未见。”

据悉,东京金融交易所(TFX)5月的场外交易量总计为277.1万亿日元,环比增加了17.67%。场内合约的交易量也很强劲,为1.7万亿日元,环比上涨20.1%。日本各大搜索引擎关于交易的搜索量也不断攀升,由此可见,日本国内全民炒汇的景象已悄然兴起。