你需知晓区间交易的5种形态及方法,盈利会更轻松(多图解析)

外汇 教育

区间交易是外汇市场最基础的交易方式之一,它既能够补充其他的策略,比如趋势跟随或突破交易,它也能独立使用,帮助我们获取盈利。

在图表中识别区间其实不难,总有一些明显的价格区域让我们能够寻觅到价格可能的变化路径。尽管区间有不同的变化形式,但是它总有自己的特征。

知晓区间交易的基本知识

区间一般是价格限制在支撑和阻力水平之间时形成。因此交易区间的一个最简单的方法就是在区间的边界处入场或者出场,如果价格在区间顶端时就卖出,在底部时买入。

下图就是一个矩阵区间或方形通道的图表,价格都在近乎平行的价位间波动:

区间有不同的形式,比如以下这5种

1.矩形区间

矩形区间的形式是区间的支撑位和阻力位几乎平行。矩形区间经常出现,频率略低于通道或者持续性区间。不管是只用眼睛寻找,还是使用指标识别,矩形区间其实都很容易发现,它有以下这些特点:

  • 清晰的上下支撑和阻力位区间;
  • 平缓的移动均线;
  • 价位高点/低点常出现在差不多的价位处。

(使用指标来识别区间反转)

上面图中底部的指标是MACD。该指标柱体(黑色)向下穿透橘色信号线意味着卖出信号,向上穿透信号线意味着买入。MACD线的高度则暗示着价格超卖或超买的水平。

2.价格通道(倾斜区间)

价格通道或者说倾斜区间时,价格以一定的坡度形成向上或者向下通道。

通道可以持续很长的时间,甚至数年。总体上这种通道是趋势市场,但是期间也会经常形成短期区间交易机会。因此,通道也经常会用趋势跟随策略或突破策略来交易。

在短期形成的通道区间,价格很可能出现反向突破。在向上坡度的区间,大多数突破是向下,反之则是向上。这一点不是绝对的,但是可以作为技术分析中很重要的一条规则。下图是一个看跌通道,该区间出现了强势看涨突破:

3.虚假通道突破

虚假突破可能有很多触发因素,比如重要新闻声明,这可能是自动系统交易被触发,但市场通常在新闻发布之前就已经吸收了这些消息,随着市场共识的重新确立,这些消息的影响逐渐消退,价格又会回到原来的轨道。

上图顺着区间的方向出现通道突破,这发生在美联储发布声明期间。价格向上突破300点左右后又回归了区间内。

4.持续性区间:旗形、三角、楔形

持续性区间是发生在趋势内的图表形态,比如三角、旗形、楔形等。这些区间通常是主流趋势中的修正,它们既可以是看涨信号,也可以是看跌信号。

这种形态可以发生在任何时间图表中。我们既可以按照区间的方式去交易,也可以以突破的方式交易。

5.不规则区间

有些区间形态一眼看去并不明显,这种时候,价格通常是围绕着一条轴心线在波动,支撑位和阻力位也在轴心线周边形成。用趋势线分析工具、移动均线等工具都有利于标出这些区间,识别支撑位和阻力位。

除了在区间边界交易突破外,也有一些交易者会交易趋于中心轴心线的价格区间,他们认为价格终将回归均值(中央轴心线)。

区间交易方法

大多数情况下,区间的价格波动都绕着一条中间线展开,因此将入场和盈利目标设置得远离区间边界会增加盈利目标达成的可能性。这也能增加交易机会,不好的是这也可能减少每一笔交易的潜在盈利。

交易区间的基本方法包括以下:

  • 在区间边界或区间2/3处等待价格反转;
  • 交易的信号出现,至少通过两根蜡烛得到确认;
  • 价格在触及支撑或阻力位前通常会反转,因此可以将止盈水平设置在区间范围2/3处;
  • 止损设置在区间边界处,可以为虚假突破做准备。

同时要警惕太过明显的信号,有些机会看起来太好了,那么要警惕它可能是陷阱。

应对如何区间突破?

区间突破很少是清晰且干脆利落的,因此突破或者区间交易策略都带有一定的复杂性。虚假突破时,价格先突破然后又回归区间范围。交易区间时,尽量不要在突破后追逐价格,区间突破可以比较强势。如果你选择错了方向,一定要及时止损,重新等待入场机会。

同样的,最好不要在价格突破又回到区间后交易。对于确定的区间,在完全突破之前,对边界进行多次重新测试是常见的。可以将重新测试作为退场的机会。由于这个原因,有些突破在即使价格重新回归区间后依然看起来很有可能出现时,我们也要避免交易时。