应该避免的5种错误止损方式,让交易更加有条不紊

外汇 教育

止损虽然困难,但却是绝大多数交易者接触的第一课。

使用止损是风险管理的一个重要支柱。这就是为什么有关交易的书籍、导师及专家等都会强调在交易时使用止损的重要性。

有点矛盾的是,糟糕的止损设置和管理反而会让你遭受损失。

我们都有过类似这样的经历:一根长的上影线或者下影响在盘中让你出局,而价格继续达到你的准确目标,但你没有参与。

在本文中,我们将介绍与止损设置和管理有关,需要避免的5个常见错误。

1. 没有提前确定止损位置

在开盘前,你就应该知道你的止损点在哪里。当然也包括你的入场点和目标价。

在你开仓前确定止损点的好处是它消除了你做决定时的情绪波动,因为你还没有拿你的任何资金冒险。只是单纯地在看一个图表。

2. 根据任意数字设置止损点

市场并不关心你的盈亏比,比如损失2%?或者其他一些胡扯的数字。这么做虽然可以有效的控制每一笔交易的风险,但并不合理

因此,当决定在哪里设置止损点时,这个决定应该基于技术分析。

止损不应该被预测在某个魔术般的价格水平上,它有时会满足交易者的期望,但市场对此并不在意。

3.尽快将止损调整到盈亏平衡

止损的目的是在你的交易想法不成功时保护你。我认为,止损的目的并不是在交易向有利于你的方向发展时使交易“无风险”。

这是你的止损应该基于技术分析这一论点的逻辑推论。

大多数交易者认为,止损应该基于技术面,但却随意地移动他们的止损,以实现盈亏平衡或者确保部分利润。

市场并不关心你从哪里进入,你在哪里不赔不赚。当你为了“安全”而随意移动止损点时,你也就放弃了基于技术的持仓方法(当然,除非移动后的止损位与技术分析上的重要水平相吻合)。

为什么你会放弃或改变你的交易想法,仅仅因为它锁定了你的利润?

你要问自己的问题是:如果我没有持仓,价格移动到我的盈亏平衡或锁定部分利润的止损点,你是否会认为这是一个关键区域?

如果答案是否定的(通常是否定的),那么你就证明了在这个时候退出交易是一个武断的决定。

相反,你的止损应该放置在你的交易想法完全错误的地方。进场之后,你应该能够指出并告诉我“如果价格高于/低于X,那么我进场的理由将被市场证明是错误的”。

如果做不到到这一点,这显然就不是一个应该被执行的交易计划。

不加思考地一直保持盈亏平衡其实是很困难的,并且从一定程度上,放弃了你自己的技术分析能力。

4. 在可能出现流动性问题的价格位置设置止损

在市场逆转之前,某些价格会受到流动性的冲击。

我们需要避免的是——将止损设置在关键区间高点/低点的上方/下方,因为市场在反转之前很有可能通过它们交易(注意图中的几个假突破)。

要解决这个问题的方法也很简单,在关键的支撑或者阻力位置设置一定的区间,并且尽量参考大周期的K线图来进行交易。

5. 从不移动止损

就像前面所说的,止损的目的是在你判断错的时候保护你的帐户。然而,一旦市场向你证明你的交易想法是准确的,并朝着预期的方向上移动,你应该设置好跟进止损,保护利润。

刚才还在说不要移动止损,现在又说要跟进止损?

其实这并不矛盾。

如果你盲目地移动止损点用来达到盈亏平衡,这当然是一个武断的决定,它不是基于技术分析。

如果当市场朝着你预判的方向运行时,止损位当然应该调整,只是,这个调整必须基于技术分析,而不是说,即便在这个位置止损,我也能锁定10%的利润。

两者的区别应该很明显。前者是为了感到“安全”而做出的感性决定。后者是在采取积极的措施,基于技术分析,保持一个良好的盈亏比而做的决定。

随着交易的进行,保持跟进止损,这样即使没有准确把握市场转向的时间点,你仍然可以保证盈利。

止损是一种习惯,需要时间去养成。通过谨慎的风险管理和明智地使用止损,才能够在不影响自己情绪的前提下,做好每一笔交易。