CySEC牌照身价暴涨?FCA经纪商纷纷投向塞浦路斯“怀抱”

外汇 政策 汇商 汇商

随着英国脱欧大限临近,近日英国金融市场行为监管局(FCA)持牌经纪商纷纷向塞浦路斯证券交易委员会(CySEC)申请牌照,以期能够继续在欧盟地区拓展业务。如此一来,CySEC的监管牌照“身价”会很快迎来上涨吗?

一直以来,塞浦路斯CySEC都是秉承“营造良好的商业环境”的理念履行监管职责,为此,CySEC在对本国金融业的发展上一直抱着“温和宽松”监管态度。

由于塞浦路斯国内良好的商业投资环境,加之政府部门的鼓励和支持,零售外汇及差价合约等行业产业链相关企业发展迅速且相对成熟。良好的环境和利好的政策大大促进了大中型经纪商的进入,塞浦路斯也成为了国际外汇及差价合约经纪商的热土之一。

FCA持牌经纪商转向CySEC

在英国正式脱离欧盟之前,诸多持有FCA牌照的经纪商还可以继续在欧盟国家合法开展业务。但为了确保英国脱欧后其在欧盟国家的业务能够继续,因此决定向CySEC申请牌照或通过收购来获得。

近日,嘉盛集团英国子公司GAIN Capital UK Limited正在向CySEC申请许可牌照。此外,澳大利亚零售外汇经纪商Pepperstone(激石)也在申请CySEC许可牌照,以此来应对英国退欧计划。该公司透露,目前CySEC许可证申请正在进行中,鉴于目前还处于申请阶段,Perppstone没有透露更多细节。

受FCA授权许可的零售外汇经纪商FXOpen UK日前宣布收购塞浦路斯经纪商AMB Prime,以此来获得CySEC许可证。该公司称,无论监管法规如何变化,我们都将为欧洲客户提供持续性的交易服务,并进一步在欧洲扩大客户群。

为什么要拿下CySEC牌照?

根据欧盟MiFID II通行原则,在英国脱离欧盟后,如果英国FCA监管的经纪商未持有任何一个欧盟国家牌照,未来将无法向欧盟各国客户推广和提供交易服务。

塞浦路斯一家经纪公司的首席执行官表示,“实际上,如果英国不达成协议离开欧盟,FCA持牌经纪商将被禁止在欧盟做广告。但我预期很多经纪商将会无视这条规定,不管怎样都要继续这样做。如果是这样的话,我不知道会对他们产生多大的影响。”

对于外汇经纪商而言,欧盟MiFID II通行原则意味着获得FCA监管授权的英国经纪商可以在整个欧盟区内进行市场活动和开发客户,获得欧盟区任何一个监管机构监管授权的欧盟经纪商也可到英国去开发客户,比如持有塞浦路斯CySEC牌照的经纪商可到英国揽客。

一位英国咨询公司负责人指出,“如果英国正式退欧,不管有没有达成协议,我们都离开了欧盟,到某个时候,欧盟所有差价合约公司目前享有的通行权利将不复存在。”

“当然,现在有很多非FCA授权的经纪商,也正在利用这种通行原则,即英国注册而非授权,以FCA为宣传重点,去招揽包括英国在内的欧盟客户。相对于FCA经纪商,它们未来将失去这一竞争优势。”他补充道。

不过,也有业内权威人士指出,经过这么多年的发展,塞浦路斯CySEC声誉在IronFX铁汇、ACFX等事件中受损严重,即便持有CySEC牌照,客户也有可能不愿意通过这个实体来进行交易。

一家要求匿名的FCA持牌经纪商的首席执行官对此表示,“我们的许多终端客户告诉我们,他们不会通过我们的塞浦路斯实体进行交易。这是一个相当大的问题,我们可能会在其他欧盟国家获得新牌照。”

目前,英国脱欧时间及方式还充满不确定性,但对于零售交易行业的经纪商来说,这种影响已经显现出来。CySEC许可牌照是否会成为新一轮热门牌照,还有待观察!