终于有人把“MACD交易指标”讲明白了,只因真正懂用的人极少

外汇 教育

在许多新手交易者的交易工具箱中,MACD是必备指标之一。MACD 是平滑异同平均线(Moving Average Convergence Divergence)的缩写,该指标由著名的市场技术分析专家Gerald Appel于1979年发明。

事实上,MACD是移动平均线而衍生出的动量指标,而移动均线的本质就是跟随趋势。因此,它具备跟踪趋势的特点,用来识别新趋势是上涨还是下降。由此,它又被成为“指标之王”。

MACD是外汇交易日线图上最可靠的指标。由于大多数交易者并不按照多日时间周期交易,这并不代表它是最优秀的交易指标,但这说明,如果你的交易决策与MACD每日信号指示的方向相反,你就应当慎重考虑自己的决策。

MACD的核心理念很容易掌握。MACD由两条移动平均线和柱状图组成。第一条MACD线通常代表EMA12(较快移动平均线)、第二条则是EMA26(较慢移动平均线),而柱状图则介于快慢线之间的平均数。

从上图EUR/USD的图表中可以看到MACD三个指标参数为“12,26,9”(对于大多数图表通常是默认的设置),你可以这么解释它:

  • MACD线(DIFF线/快线,即Difference/差):EMA(收盘价, 12) – EMA(收盘价, 26);
  • 信号线(DEA线,慢线):9周期的指数移动平均线(EMA);
  • 能量柱:MACD线(DIFF线)与信号线(DEA线)之间的差值。

MACD指标主要适用于日线图、周线图、月线图。常用参数设置为(12,26,9),若设置更短的短周期和更长的长周期(例如 5,35,5),则MACD指标将更加灵敏,且在周线图中使用更佳;若交易者寻求更低的灵敏度和较少的交叉信号,则可以加长均线的周期长度。

MACD数值计算方法

一、差离值(DIF值):

先利用收盘价的指数移动平均值(12日/26日)计算出差离值。

二、信号线(DEM值,又称MACD值):

计算出DIF后,会再画一条“信号线”,通常是DIF的9日指数移动平均值。

三、柱形图或棒形图(Histogram / Bar graph):

接着,将DIF与DEM的差画成“柱形图”(MACD bar / OSC)。

MACD指标解读

MACD其实就是两条指数移动平均线——EMA(12)和EMA(26)——的背离和交叉,EMA(26)可视为MACD的零轴,但是MACD呈现的消息噪声较均线少。

如前面所说,MACD是一种趋势分析指标,不宜同时分析不同的市场环境。以下为三种交易信号:

  • 差离值(DIF值)与信号线(DEM值,又称MACD值)相交;
  • 差离值与零轴相交;
  • 价格与差离值的背离。

差离值(DIF)形成“快线”,信号线(DEM)形成“慢线”。

当差离值(DIF)从下而上穿过信号线(DEM),为买进信号;相反若从上而下穿越,为卖出信号。买卖信号可能出现频繁,需要配合RSI、KD等其他指标一同分析。

棒形图(MACD bar / Oscillator,OSC)的作用是显示出“差离值”与“信号线”的差,同时将两条线的走势具体化,以利判断差离值和信号线交叉形成的买卖信号,例如正在下降的棒形图代表两线的差值朝负的方向走,趋势向下;靠近零轴时,差离值和信号线将相交出现买卖信号。

棒形图会根据正负值分布在零轴(X轴)的上下。棒形图在零轴上方时表示走势较强,反之则是走势较弱。

差离值自底向上穿过零轴代表市场气氛利好价格,相反由上而下则代表利空价格。差离值与信号线均在零轴上方时,被称为多头市场,反之,则被称为空头市场。

当资产价格创新低,但MACD并没有相应创新低(牛市背离),视为利好(利多)消息,价格跌势或将完结。相反,若价格创新高,但MACD并没有相应创新高(熊市背离),视为利淡(利空)消息。同样地,若价格与棒形图不配合,也可作类似结论。

MACD是一种中长线的研判指标。当市场强烈震荡或价格变化巨大时,可能会给出错误的信号(假信号)。所以在决定外汇、期货或股票操作时,应该谨慎参考其他指标,以及市场状况,不能完全信任差离值的单一研判,避免造成损失。

MACD经典交易策略

策略1:顶/底背离交易策略

若价格创新高,但指标却未能创新高,则MACD出现顶背离,交易者在出现死叉时可以试着入场做空。同样,若价格创新低,但指标未能创新低,则MACD出现底背离,交易者在出现金叉时可以尝试入场做多。

值得留意的是,当出现背离时,并不代表一定会发生逆转。如果当前趋势仍然强劲,价格可能遵循原有趋势波动。

策略2:信号线交叉点策略

MACD指标的交叉点策略或许是被交易者用得最多的方法。

从本质上而言,交易者将观察MACD的两条线;当快线穿过慢线上方时,被视为可能会买入。这是因为交叉点显示,快线正快速与慢线相背离,说明新的上涨趋势刚刚开始。相反,当快线穿过慢线下方时,市场上涨动能正在收敛,而交易者可能会卖出。

策略3:零线交叉交易策略

在MACD指标中,零轴是多空市场分界线。零轴上方属于资产价格强势区,零轴下方,属于价格弱势区。当MACD线位于零轴上方且上穿信号线形成金叉,一般视为买入信号。反之,若MACD线下穿信号线形成死叉,则被视为做空信号。

总结

MACD指标本身就具有其独特的优势,集趋势跟踪和能量识别于一体。MACD指标若高效配合其它指标使用,将有效降低市场噪音或获利前景不佳的信号,从而有效地提高交易者盈利概率。不过,MACD指标是有缺点的。那就是,移动平均线落后于价格。毕竟,它只是一个历史的平均价格。然而,尽管如此,MACD指标仍是投资者最青睐的工具之一。