外汇交易趋势指标 — 布林带指标详解及运用

外汇 教育

对于很多新手来说,布林带(Bollinger Bands)仍是一个陌生的交易指标,但实战中确是一个非常好用的趋势判断工具。在某些条件下,布林带能够有效提示外汇交易价格波动和走向,它最早由约翰·布林 (John Bollinger) 在上世纪80年代针对股票市场提出。如今是MetaTrader 4交易平台上的一种标配工具。

# 布林带指标参数设置

布林线指标由三条轨线构成。中轨线是一条周期为20日的简单移动平均线 (SMA)。下轨线为中轨线减去两个标准差。上轨线是同一条SMA(20)(即中线)加上两个标准差。

布林带参数设置的核心就是中轨线均线周期以及长短的设定。在日线图上,布林带指标参数设置一般使用系统默认(20,2)即可,“20”指的是20日均线,而“2”指的是两个标准差。因为20日均线是一条稳定性较佳的均线,将其设定为布林线的中轨线, 有助于防止布林线指标波动过于频繁。

两个标准差,主要是与20日均线配套的一个技术参数。通常情况下,若投资者想缩短中轨线的分析周期,如将20日均线调整为10日均线,则需将2个标准差同步调整为1.5个标准差;若想放大中轨线的分析周期,也同样需要增加标准差的数值。

布林线指标最初是针对股票交易而创造的。考虑到每种交易工具都有各自独特的属性,因此需要通过更改移动平均线类型和时间区间并调整标准差的值来尝试不同的设置。

# 布林带开口收窄

布林带开口收缩暗示市场行情即将变化:布林线先聚集变窄,跟随着价格的剧烈波动。在相反方向之大趋势发生之前,第一次突破通常是假的。

如果烛台(K线)开始突破布林带上轨线,那么价格通常将持续走高。如果烛台向下突破布林带下轨线,那么价格通常持续走低。

如上图,你能够看到,这是典型的布林带收窄现象。价格只是才开始突破布林带上轨。

该策略旨在帮助交易者尽早的捕捉住价格的变动机会。但这一现象并非每天都会发生,但是,如果你观察15分钟图时,你很可能在一周之内,数次遇到这一现象。

# 布林带开口扩张

对布林带需要了解的一点是,价格倾向于回归至布林带的中部。这是布林带开口扩张的精华。如下图,你能够告诉我们价格将朝什么方向运动吗?

这里你所见到的只是经典的布林带反弹。布林带开口扩张得以实现的原因在于,布林带扮演着动态支撑和阻力的角色。

价格在布林带内部的时间越长,布林带所扮演的支撑或阻力角色就越明显。一些交易者建立起如下交易系统——该系统主要利用布林带开口扩张来获利,当市场处于区间波动且无明显波动方向时,使用这一交易系统是最好的策略之一。

布林带也有很多其他的交易方法,但是上述两种是最为常见的交易策略方法。因此,新手交易者有必要将它放到自己的常用指标工具箱中。

# 布林线在交易实战中的应用

在使用布林线指标进行交易时,可以利用如下假设:

  • 货币对的变动范围在上轨线和下轨线之间。如果价格接近其中一条边界线,则另一条边界线将作为价格变动的下一目标,除非存在突破。
  • 如果价格长时间在上轨线或下轨线附近波动,则货币对相应地处于上行趋势或下行趋势。另一条边界线可被视作支撑线或阻力线。
  • 在波动较小的时间区间内,轨线之间的距离减小。在突破之后,此类时间区间后会出现强烈的趋势变动。
  • 两个新的局部最高点或最低点就是走向变化的信号。其中一个会在布林线外,另一个则在布林线内。
  • 如果边界线走向和价格走向一致,在轨线范围之上或之下平仓则是趋势增强并继续的信号。
  • 如果价格上涨至高于上轨线,但上轨线却向下,则是以下轨线为目标的卖出信号。另一个方向也是同理。需要确认。
  • 布林线指标并不能100%准确地预测外汇货币对的变动。如果价格触到其中一条轨线,你必须进行其他市场分析,必须通过其他指标或其他形式的图表寻找确认信号。

# 总结

布林带的目的在于衡量市场的波动性。基本上来说,布林带指标告诉我们,市场是处于平静状态,抑或波涛汹涌。当市场表现平静时,布林带收缩;当市场波涛汹涌时,布林带呈扩张态势。

它是一个非常好用的指标,它囊括了趋势、买卖点等行情关键因素,能够成为交易者的得力助手。但所有指标都或多或少拥有一些缺点,布林带也一样。交易者还需要自己多辨别指标给出的假信号,不要盲目尽信指标。