一种日内必备交易方法 — 砖形图

外汇 教育

大多数人刚开始尝试交易时,经常会陷入各种“指标测试”的慌乱之中。然而,指标又通常是交易者进入外汇交易的入场工具。有数不清的网站论坛或个人喊着出售或赠送自己一套能够稳定盈利的交易系统,但最终都事与愿违。

此外,还有各种关于交易系统的书籍,让人觉得读完能够立马成为交易高手。但事实上,无论交易者阅读了多少书籍,或如何孜孜不倦地追求某个个交易系统,如果他不了解图表描述价格的方式,那么无论花多少功夫他也无法取得成功。

# 砖形图——一种备用的交易方法

如果你是那些对无数图表形态的蜡烛图感到困惑的交易者,抑或是不擅长画趋势线以及支撑线和阻力线的交易者,那么你应该重新思考自己的交易方式。正如一位司机会在屡次遇到问题之后停车并进行全面的检修一样,交易同样如此。

砖形图(Renko Charts)为日内交易者提供了一种简单的交易方法。这种方法并不新奇,实际上它与蜡烛图一样古老。与蜡烛图一样,它的名字同样来源于日语。虽然砖形图具有悠久的历史,但它也曾一度退出主流地位。而且,在大多数情况下,屡屡失败的交易者往往会将砖形图更换为蜡烛图或其他传统的图表方式。

为了给砖形图下定义,他们仅仅描绘设定基点或设定点的价格走势。例如,10点砖形图仅会在上涨趋势中上涨10点或下跌趋势中下跌10点的价格走势中绘制砖形。

砖形图有一个独一无二的优点,即它不依赖于时间。因此,只有当价格走高或走低特定点数时,图表才会绘制新的砖形。另外,砖形图因为比较理想地剔除掉了价格毛刺,因此,看上去令人感觉非常舒服。特别是,在其上建立基于形态的交易系统看起来非常理想。

当然,砖形图也有其缺陷。由于砖形图是以价格为尺度来绘制的,因此,它忽略了时间维度。这是一个很大的缺陷。因为我们观察趋势的动量,一个很重要的参考就是时间。当然,你可以把一块砖的成砖时间作为砖形图的指标与砖形图放在一起,但基于这个指标构建交易系统可能又需要动一番脑筋了。

砖形图的第二个缺陷是没有合适的技术指标。K线图因为其使用的广泛性,长期以来,积累了非常多的技术指标。而砖形图却没有。甚至,你想绘制一个均线,在砖形图上可能都没有什么意义。另外,砖形图的第三个缺陷就是忽略了毛刺的同时也忽略了高低点。

上述描述应该足以帮助交易者来看懂砖形图的绘制方式以及它与其他图表技巧相比的独特优势及缺陷。以下砖形图显示EUR/USD图表,砖形大小被设为80点(请注意,时间尺度不再相关):

如果用最普通的术语来表达,最基础、最简单的砖形图交易方式是,先在已确定的趋势方向上交易,然后在回调低位买入或者继续在新的砖形图被绘制时买入。或许这种简单的方式可以进一步得到优化,即增加 10个或20个时段(在本例中为砖形)的移动平均线以帮助交易者发现回调。

日内砖形图交易还具有一项传统图表方式所没有的优点。由于新的砖形是绘制在价格出现设定的 X 点变化之后,资金管理,尤其是风险管理可以轻松地通过关注砖形图来进行。例如,如果在上涨趋势中接近移动平均线的回调低位买入,这意味着交易者会将止损位设在前一个或最近的支撑位,即比砖形略低数点。

# 总结:交易砖形形态——保持简单

如果你是一位打算彻底改变交易系统的交易者,那么请尝试砖形图。砖形图的简单特质确保最明显、最重要的因素(例如支撑位和阻力位)得以轻松地确立,而且可以轻松地绘制明显的趋势。