蜡烛图交易技巧,我推荐这几种

外汇 教育

我喜欢反复琢磨蜡烛图交易技巧,蜡烛图也是我平时用得最多最顺手的。今天就详细来和大家分享下。

先声明,市场没有任何保证,也没有两个交易者用同样的交易技巧能得到同样的结果。这篇文章只是一些介绍,实践中还是需要你去探寻对自己最有用的方式。

裸k交易

我的交易生涯初始就是用裸k交易。当时我信服的一些交易者都推荐极简的裸k,因此它对我也产生吸引力,但逐渐的,我发现自己并不适合这种方式。

上面是我不太擅于使用裸k的原因。如果能够结合简单的随机指标或RSI,就能够帮助过滤多数不成功的交易。

支撑和阻力位交易

这是个很强大的交易技巧,同时你也可以加入其它技巧一起用。

利用支撑位和阻力位,最关键的在于你选择重要价位的能力。找到重要价位是比较主观的一件事,但是我们也可以寻到一些规则帮助我们选择。

上图中有很好的支撑位,价格在附近有较好的反弹,而且形成了明显的看涨吞没形态。在我的印象中,利用蜡烛图形态交易比裸k更好。

蜡烛图信号和背离

蜡烛图形态和MACD背离结合一直是我最喜欢的技巧,用得比其它方法都多。它就是当趋势在下跌或上涨时找到背离再入场。

上图中价格出现更低的低点,MACD柱出现更高的低点,于是背离就出现了。这可能意味着趋势将尽,看涨吞没形态的出现则意味着反转将到来。

还有一种隐藏的背离,但是指向作用和上面的不同。比如在下跌趋势中,隐藏的背离是趋势持续信号,而非趋势反转。

上图中,整体趋势下行,价格在制造更低的高点,而MACD出现更高的高点。这可能意味着趋势还将持续。

斐波那契回调交易

将蜡烛图形态和斐波那契回调结合起来,也是一种很好用的方法。关键就是利用斐波那契工具来找到价格的波动:

和上面交易隐藏背离类似,你可以顺着整体趋势选择交易机会。

蜡烛图信号和振荡指标

除了用振荡指标来交易背离,你还可以用它来简单判断当前价格是超买还是超卖。这种方法简单但是有效,是我使用时间最长的一种方式。如果价格超买,那么可能会看到看涨反转信号。如果价格超卖,可能出现看涨反转信号。

很多交易者用随机振荡指标来确定价格的超买或超卖状态,其实RSI也同样能达到这个目的。

上图中,我使用80和20水平,而不是默认的70和30水平。80和20水平带来的交易机会可能少些,但是信号质量都更好。

结语

蜡烛图被广泛交易者使用,掌握一些技巧,用蜡烛图来帮助交易,对我们一定都是很有帮助的。

我想说,交易并不需要我们抓住每一次可能盈利的机会,而是尽量增加高质量的交易。好的交易技巧或者几种技巧相互结合,可以过滤掉一些不是很好的机会。