美元将暴跌?罗杰斯:我持有大量美元

外汇 观点

曾多次预警全球即将面临重大金融危机的“商品大王”罗杰斯(Jim Rogers)在接受专访时表示,在充满极度悲观的情绪之后,当前市场反弹可能会持续一段时间,但再次下跌近在眼前。他预计未来几年将会是一生中最糟糕的熊市

罗杰斯指出,未来经济与金融将面临新冠疫情造成的经济损失、债务水平高企及利率由低位上行等三大冲击。“我相信新冠疫情对经济的影响不会很快结束,因为造成了很大的破坏,此外还有庞大的债务堆积。”

罗杰斯坦言,他持有大量美元现金以及一些中国与俄罗斯股票,并且考虑投资日本股票。去年,罗杰斯曾透露他增持了黄金,并认为黄金将是非常好的避险港。(详见《“商品大王”罗杰斯:我已增持黄金》)

2018年底罗杰斯曾表示,美股很快将迎来“一生中最惨熊市”。他称美元是安全的,自己持有很多美元,建议逢低买入黄金。(详见《商品大王罗杰斯:熊市马上要来,紧抱美元与黄金》)

在美元方面,未来一至两年美元会“一枝独秀”,其他货币会下跌。他解释,由于目前全球经济动荡,市场普遍认为美元是避风港,所以纷纷买入,刺激美元汇率走高。不过,美元长线会出现泡沫,继而迎来一次显著下跌,届时美元的国际地位也会受冲击。

人们认为美元是安全的,至少也是两害相权取其轻的选项。至少,人们相信美元要好过欧元、瑞郎或者英镑。总之,不选择美元,你又能选择什么?”罗杰斯曾说道。

罗杰斯表示,纵观历史当进入熊市,低负债公司通常最受人喜欢,因为不需要担心它们破产。至于市场占有率强劲的公司也影响相对较低,除非它们的杠杆很高。“我在等待时机买进一些受冲击最严重的类股,例如中国和全球的旅游、交通、航空和农业股。”

“华尔街预言家”:美元恐将大幅贬值,步入熊市

素有“华尔街预言家”之称的欧洲太平洋资本公司(Euro Pacific Capita)行政总裁Peter Schiff警告称,美元可能大幅贬值,并步入熊市。

他表示,近期市场聚焦于美国股市,并持续忧虑欧美国家的新冠疫情,引发市场担忧全球经济停滞,期望全球各国推出大规模刺激政策,使近期美股出现“过山车行情”。不过,除此之外,另一更大的难题也在逐步显现,但投资者并未注意,就是美元可能暴跌,步入熊市。

彭博美元指数

美元一旦步入熊市,将给美国经济带来更多难题。1970年代美元暴跌了近70%,意味着一切以美元计价的资产贬值,包括股市、债市及房地产等,也意味着利率水平上升,继而进一步拉低债券价格。相比1970年代,近十年来美元表现将更显疲弱,美国金融状况将更糟糕。

回看1970年代美元宣布与黄金脱钩,为美元贬值的主要原因之一,不过美元仍为国际储备货币,1980年代享有发行为全球货币的特权(坐收铸币税)。而当前美元可能被踢出储备货币的行列,若预期兑现,那么,美元仅是一种普通货币而已!